Топ-5 фильмов Алексея Балабанова

Кино
balabanov

«Я не считаю кино искусством. Искусство — это когда человек что-то делает один. Художник создает искусство, писатель создает искусство, но когда ты зависишь от пятидесяти человек — какое это к черту искусство?»

Алексей Балабанов – советский и российский режиссер, снявший одни из самых известных картин конца 1990-х — начала 2000 годов. На его фильмах «Брат» и «Брат 2» выросло как минимум два поколения россиян.

Вспомним самые известные картины режиссера.

 «Брат» (1997)

Этот фильм принес всеобщую известность Алексею Балабанову. Картина получила 15 наград на различных фестивалей. Фильм «Брат» включен в список 100 лучших фильмов по версии журнала «Афиша». Этот фильм сняли за 31 день, актеры и музыканты получили за съемки чисто символическую плату – например, Светлана Письмиченко (роль Светы) не получала гонорар, а  Вячеслав Бутусов (группа «Наутилус Помпилиус») работал по бартеру: он сочинил музыку для фильма, а Алексей Балабанов помог Бутусову снять клип на основе материалов фильма.

«Про уродов и людей» (1998)

Этот фильм из-за весьма провокационной и неоднозначной заглавной темы долго ждал реализации: сценарий Балабанов начал продумывать еще в 1993 году. Картина, стилизованная под немое кино, рассказывает о любви – такой порочной, но единственно возможной; об ужасном и безобразном, которое составляет жизни главных героев; про уродов и людей, а кто есть кто – догадайтесь сами.

«Брат 2» (2000)

Являясь продолжением истории про Данилу Багрова, «Брат 2» стал самым продаваемым фильмом на видеокасетах 2000 года, однако не собрал такую громадную аудиторию в кинозалах, как было во время показа первой части. Фильм «Брат 2» в прокате брал около 600 тысяч долларов, а на его съемки было потрачено около миллиона. Для сравнения, на первый фильм было потрачено менее 10 тысяч долларов. Изначально в сюжете фильма не должна была звучать песня группы «Би-2» «Полковнику никто не пишет» – в сцене в клубе «Метро» планировался саундтрек Юрия Шевчука «Не стреляй». Но композитор отказался от участия в съемках, охарактеризовав фильм как «чудовищное, ужасное, отвратительное националистическое культовое кино».

«Груз 200» (2007)

Фильм начинается с предупреждения: основано на реальных событиях. Главные роли картины были написаны специально для Евгения Миронова и Сергея Маковецкого, которые отказались сниматься в фильме после прочтения сценария. Актеры также рекомендовали Балабанову вообще отказаться от съемок этого фильма. На большие экраны фильм вышел спустя три месяца после завершения съемок: сначала был проведен ряд спецпоказов, вызвавший разные и неоднозначные реакции на фильм. Юрий Лоза, чья песня «Плот» используется в фильме, позже с казал, что не позволил бы вставлять в фильм свою песню, если бы знал, что он получится «такой мерзкий».

«Я тоже хочу» (2012)

Последний фильм Алексея Балабанова. Сам режиссер сыграл одного из второстепенных персонажей, который по сценарию умирает – некоторые критики говорят, что Балабанов предчувствовал свою смерть. Фильм о счастье, которое ищет каждый человек. О том, насколько разное у каждого это счастье и что нужно, чтобы его получить. В качестве Колокольни Счастья, к которой шли герои, была использована колокольня XIX века в Вологодской области. Что интересно, эта колокольня обрушилась, спустя сорок дней со дня смерти режиссера.

О фильме «Груз 200» рассказывает Антон Долин в рамках проекта «100 фильмов, которые необходимо посмотреть»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *