👅 Лингвисты считают, что так называемые «слова-паразиты» на самом деле не паразиты. Они помогают как говорящему, так и слушающему. Паразитами они становятся только тогда, когда их становится очень много. Без них речь становится слишком пластиковой.

👅 Слова-паразиты помогают слушающему понимать, когда заканчивается одна часть повествования и начинается другая. Они помогают структурировать речь, разделять смысловые фрагменты («вот») и заполнять паузы («ну», «эээ»), которые вызваны подбором слов. Они же помогают уточнить фразу, например, словом «в смысле».

👅 Лингвисты называют слова-паразиты плейсхолдеры — словодержатели.

👅 Из-за отсутствия плейсхолдеров в написанной речи слушатели точно понимают, где лектор говорит сам, а когда читает с листа.

👅 Матерные слова также можно считать плейсхолдерами в тех разговорах, где общение идёт не на литературном объемноv и богатом языке.

👅 Плейсхолдеры приходят и уходят также, как и любая другая мода. Например, слово «типа», которое было очень популярно в 90-е, сейчас почти не используется.

О словах-паразитах рассказывает Антон Сомин, лингвист, научный сотрудник и преподаватель. Запись эфира радио «Маяк» слушайте на платформе «Смотрим»