Зерна для какао-порошка добываются из плодов какао-дерева.
Историки предполагают, что впервые этот напиток приготовили индейцы Центральной Америки около 3,5 тысяч лет назад.
Майя готовили этот напиток на основе спирта из перебродивших плодов шоколадного дерева.
Считалось, что какао придаёт мудрость, силы и долголетие.
Зерна стоили невероятно дорого и выполняли роль денег. За 100 зёрен можно было купить раба. Какао пили только самые богатые представители майя.
Напиток из какао ацтеки использовали как похоронный напиток.
Первым европейцем, который попробовать какао, был Христофор Колумб. Ему напиток показался слишком густым и горьким, тем не менее он привёз какао в Европу, но на товар никто не обратил внимания.
В 1519 году конкистадоры доставили какао в Испанию и объяснил его ценность. В другие страны какао не вывозили ещё 100 лет.
Монахи советовали приправляться какао сахаром, корицей и прочими специями.
В XVI веке у католиках были споры об употреблении какао во время поста: в колониальных странах и в Европе запрещалось пить какао, так как какао считалось едой.
В конце XVI века какао исключили из тех продуктов, которые нельзя было употреблять, так как какао все таки напиток.
По питательной ценности 30 грамм какао могут заменить почти 400 грамм мяса.
Антиоксидантов в какао больше, чем в китайском зелёном чае.
Во время употребления какао вырабатывается гормон счастья.
Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»