☕ Зерна для какао-порошка добываются из плодов какао-дерева.

☕ Историки предполагают, что впервые этот напиток приготовили индейцы Центральной Америки около 3,5 тысяч лет назад.

Какао-плоды

☕ Майя готовили этот напиток на основе спирта из перебродивших плодов шоколадного дерева.

☕ Считалось, что какао придаёт мудрость, силы и долголетие.

☕ Зерна стоили невероятно дорого и выполняли роль денег. За 100 зёрен можно было купить раба. Какао пили только самые богатые представители майя.

☕ Напиток из какао ацтеки использовали как похоронный напиток.

☕ Первым европейцем, который попробовать какао, был Христофор Колумб. Ему напиток показался слишком густым и горьким, тем не менее он привёз какао в Европу, но на товар никто не обратил внимания.

☕ В 1519 году конкистадоры доставили какао в Испанию и объяснил его ценность. В другие страны какао не вывозили ещё 100 лет.

☕ Монахи советовали приправляться какао сахаром, корицей и прочими специями.

☕ В XVI веке у католиках были споры об употреблении какао во время поста: в колониальных странах и в Европе запрещалось пить какао, так как какао считалось едой.

☕ В конце XVI века какао исключили из тех продуктов, которые нельзя было употреблять, так как какао все таки напиток.

☕ По питательной ценности 30 грамм какао могут заменить почти 400 грамм мяса.

☕ Антиоксидантов в какао больше, чем в китайском зелёном чае.

☕ Во время употребления какао вырабатывается гормон счастья.

Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»