Что бы съесть: шпроты

ЕдаФакты
shproty

Шпроты – это жемчужина в короне рыбной промышленности.

Любите ли Вы бутерброды со шпотами? а знаете, где впервые начали производить эти консервы?

🐟 Название произошло от латышского «спратус» – рыба рода лучеперых из семейства сельдевых.

🐟 Латвия является родиной шпрот. С 1890 года поставляла в Петербург Царской семье.

🐟 Есть информация, что шпроты родились в немецком городе Киле. У Ремарка в «Чёрном обелиске» есть упоминание «аппетитных кильских шпрот».

🐟 Немецкие шпроты коптят и укладывают в деревянные коробки, не заливают растительным маслом и не закатывают  в жестяные банки. Срок хранения – несколько недель.

🐟 Консервы и шпроты с Каспийского моря зачастую являются килькой, так как в Каспие не водятся шпроты.

🐟 В XVIII веке в Европе начали производить шпроты: укладывали рыбку в деревянные бочки и заливали маслом. Так она дольше оставалась свежей и была вкуснее вяленой.

🐟 В начале промышленного производства в конце XIX века банки со шпротами закатывали вручную, что сильно отражалось на их стоимости.

🐟 Длина рыбки в банке со шпротами не менее 9 и не более 20 см.

🐟 Перед упаковкой цельные шпроты коптят в ольховом дыму, на этом этапе они приобретают характерный запах и цвет.

🐟 Далее удаляются головы, рыбки укладываются в банки, солятся, заливаются маслом и оставляются на месяц «доходить». При этом банки периодически переворачивают.

🐟 Масло для шпрот – смесь постного и гречневого масел.

🐟 Технология производства шпрот почти за сто лет существования не изменилась.

🐟 Говорят, что существует зимняя и летняя укладка шпрот.
🔹 Летом рыбка более жирная, поэтому у неё трескается спинка и в банки ее кладут пузом вверх.
🔹 Зимняя рыба, наоборот, менее жирная и укладывают ее спинками вверх.

🐟 Также существует мнение, что рыбка должна лежать только спинкой вверх, а наоборот ее укладывают недобросовестные производители.

🐟 Есть шпроты рекомендуют холодными.

🐟 На самом деле, шпроты не портятся гораздо больше – около 10 лет.

🐟 Полезные вещества: витамины Е, В2, В1, жирные кислоты, фосфат, кальций.

🐟 Если в банке шпроты частично разварены или разваливаются при накалывании на вилку, значит, при производстве был нарушен технологический процесс.

🐟 Шпроты могут спровоцировать аллергию и являются очень калорийными: в 100 граммах шпрот примерно 400 ккал.

🐟 В 2008 году в Калининградской области открылся памятник шпротам. Автор – Фёдор Мороз.

Еще больше интересных факто о еде читайте на сайте «Маяк.ПРО»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *