🍾 Шампанское — это игристое вино, которое выпускают во Французской провинции Шампань. Остальное «шампанское» — это игристое вино.

🍾 Игристые напитки на юге России делали ещё в XVII веке. На Кубани в станице Цимлянское естественным образом получались газированные виноградные напитки.

🍾 Первые опыты производства шампанского в России начались примерно в 1780-х годах. Тогда винодел Филипп Клико отправил в Россию первую партию своего шампанского. Оно становится модным напитком.

🍾 Академик Пётр Палас в Судаке описывает более сорока сортов Крымского винограда и проводит опыты с купажом и технологиями производства. Первое крымское шампанское появилось в начале XIX века.

🍾 Князь Воронцов в 1820-х годах управлял огромной территорией юга России. Он выращивал виноград и делал шампанское Аль ДанилЪ, которое стало известным по всей России и соревнуется в качестве с Французским аналогом.

🍾 Крымская война подорвала производство качественного русского шампанского.

🍾 В конце 18 века Князь Голицын подхватывает производство российского шампанского. В 1900-ом году он производил 60 тысяч бутылок в год — по сравнению с импортом французского шампанского это капля в море. У Голицына шампанское было высшего качества. Он даже получил премию за него во Франции.

🍾 В 1913 году Голицын отдал Николаю Первому часть своих владений, вместе с производством шампанского. После революции имение Голицына было разграблено. Только в 1920-х его начали постепенно восстанавливать.

🍾 При советской власти мода на шампанское и игристые вина стала расти. Делалось это для того, чтобы отвратить население от водки.

Историю русского шампанского рассказывает историк русской кухни и писатель Павел Сюткин. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»