Этнограф Майя Галеева рассказала о гастрономических традициях коагулятов, проще говоря, — о кухне малых народов. Удивительные блюда, которые, судя по описанию, никто никогда не сможет употребить в пищу, считаются деликатесами у людей, которые никогда не сидят на месте. Маринованные олени, голубика в жире и многое другое.

Рецепт № 1: Морошка по-ненецки

Чтобы морошка не портилась, её заливают оленьим жиром. Она хранится всю зиму. Получается питательное и полезное блюдо – смесь жира и ягод.

Рецепт №2: Жареные панты

Панты — это молодые, неокостеневшие рога пятнистого оленя, покрытые нежной кожей и напитанные кровью. Рог режут как колбасу и жарят на углях. Получается вкусное, сытное и крайне тонизирующее блюдо. Бодрит лучше, чем кофе.

Ссылка на эфир: http://radiomayak.ru/shows/episode/id/1240001/