Кто знает, какие скелеты хранятся в шкафу у ваших родных. Уберечь себя от повторения их ошибок так же непросто, как и от межпоколенческой травмы.
Но возможно ли?

Только ли от непонимания? Первые симптомы и признаки травмы.
Мы часто принимаем близко к сердцу слова окружающих людей, особенно когда нас недооценивают или не понимают. Растрачивая эмоциональные силы, мы сами увеличиваем риск получить психологическую травму.
Будьте начеку, когда чувствуете бессилие, страх или неоправданный стыд. Это может привести к «отщеплению эмоций», а впоследствие и к травме.

Будьте бдительны!
Возможно, вам стоит обратить больше внимания на свое психологическое состояние, если вы:
— ощущаете свою беспомощность,
— вам снятся повторяющиеся ночные кошмары,
— вас преследует чувство эмоциональной пустоты, переходящее в резкую раздражительность;
— вы склонны к заболеваниям.

Перекладывать проблемы на других или высказывать эмоции?
Травмированный родитель, который не может пережить собственной травмы, перекладывает ее на своих детей. Это способствует передаче травмы от поколения к поколению: ребенок вырастает, но продолжает испытывать чувство «вечного неоплатного долга» и не может этого исправить.
Будьте осторожны в разговорах о своих эмоциях с ребенком, но и не молчите, сидя рядом с ним. Дети остро чувствуют недосказанность, но также они очень ранимы.

Держите связь между поколениями. Почему повторяются травмы?
Межпоколенческие травмы часто повторяются, потому что первое поколение не говорит о них, второе — табуирует, а третье уже не понимает, в чём конкретно заключена проблема, и неосознанно повторяет ее снова и снова.
Только открытость и честность в общении могут снизить риск передачи поколенческой травмы. Внимание к родным и близким – вот залог не только здоровья семьи, но и вашего собственного счастья!

О проблемах, которые кочуют из поколения в поколение в семье, рассказал психолог Анатолий Добин. Ещё больше — в видеоверсии на нашем основном портале «Маяка»