Что может быть лучше отдыха на природе? Свежий воздух, лес, шашлыки и обязательно костер, возле которого вечером поют под гитару. Но все мы знаем, насколько опасны лесные пожары. Стоит только вспомнить кошмар 2010 года, когда полстраны полыхало в огне, а люди задыхались от смога.

Как же предотвратить лесной пожар и спрогнозировать его?

🔥 Гидрометцентр России занимается прогнозированием пожароопасности на основании наблюдения за температурой воздуха.
🔥 В России ведется круглосуточный мониторинг так называемых термоточек — отдельных очагов пожара — с помощью спутника. Он снимает показания температуры и площади пожара и передает их ближайшим лесным хозяйствам для дальнейшей работы.
🔥 Основной причиной лесных пожаров является человек, его безалаберность и русская надежда на «авось».
🔥 Существуют три вида лесных пожаров:

  • Верховой пожар распространяется со скоростью ветра по верхушкам деревьев;
  • Низовой пожар также зависит от ветра, но поражает насаждения на земле — кустарники, траву и корни деревьев;
  • Подземный пожар является самым опасным видом пожара. Он распространяется под землей по торфяника, коням и гнилью. Распространяется очень быстро и обнаружить его довольно сложно. Глубина прогорания почвы составляет порядка 15 метров.

🔥 Локальные низовые пожары можно попробовать потушить самостоятельно, используя воду и влажный грунт. При этом необходимо обязательно сообщить в пожарную службу и продумать пути отступления от очага в случае распространения огня.
🔥 С 2010 года активно разрабатываются противопожарные меры. На вооружении у пожарной охраны находятся самолеты, способные тушить пожары с воздуха. Диаметр водосброса – 600 метров. После использования спецтехники на место пожара приходят люди и устраняют оставшиеся очаги возгорания. Как правило, тушение самолетами применяют для локализации пожара или при подходе огня к населенным пунктам.
🔥 Прежде чем развести костер нужно выбрать правильно место:

  • 4-6 метров от окружающих деревьев;
  • исключить нависание веток над огнем;
  • снять слой сухого дерна в месте разведения огня;
  • обратить внимания, чтобы под слоем дерна не было корней, которые начинают тлеть от воздействия температур;
  • создать минерализованную полосу вокруг очага — отступив 2 метра от костра окопать сухостой с влажной землей;
  • приготовить две бутылки с водой, чтобы при необходимости не дать костру выйти из окопанной территории.
  • не разводить костер площадью больше, чем требуется.

🔥 Остановка машины на сухостое может стать причиной пожара – трава прогревается от выхлопной трубы, тлеет и загорается не сразу.
🔥 В настоящий момент правила поведения в лесу жестко регулируются. При походе в лес нужно зарегистрироваться в ближайшем лесном агентстве, сообщить куда идете.
🔥 Во избежание пожаров разводить костер следует только в разрешенных местах. В Москве в лесопарковой зоне запрещено разводить костры в любом виде.
🔥 После пожара лесные хозяйства высаживают новые растения и пытаются восстановить сожженные территории. На восстановление леса требуется около 25 лет.

❗ Это важно! При возникновении пожара следует сообщить в пожарную охрану 01, 101, 112. Указать, что горит и где, оставить точный адрес и постараться встретить спецслужбу.
💡 Это интересно. Благодаря спутниковым снимкам была создана карта пожаров, на которой отмечены все очаги огня по всему миру.

Еще больше о лесных пожарах и мерах предосторожности смотрите и слушайте на сайте радио «Маяк»!