♥ Долгое время считалось, что человек чувствует только четыре вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Каждый из них появился у человека благодаря эволюции. И несмотря на многолетние социальные изменения, биологически современный человек мало отличается от своих далеких предков.

♥ Горький вкус, обычно, связан с различными ядами, поэтому людям он не нравится. Соленый вкус важен для поддержания жидкостного баланса в организме человека. Сахар и все сладкое — это легко добываемая энергия для организма.

♥ Фаст-фуд в своем составе имеет много соли. Она не только усиливает вкус, но и помогает дольше сохранить свежесть, и даже замаскировать портящиеся продукты.

♠ Вместе с фаст-фудом в организм человека попадает много соли, которая забивает вкусовые рецепторы. Поэтому человеку, который увлекается фаст-фудом, обычные продукты кажутся безвкусными. Эта же соль влияет на работу почек, которые вынуждены перерабатывать ее больше.

♥ Сахар, который тоже есть в фаст-фуде, улучшает вкус еды и дает мимолетное чувство насыщения, которое быстро проходит. А так как сахар просто переработать, организм требует его еще больше, чтобы не тратить энергию на переработку более сложных продуктов.

♥ Жир — одна из главных составляющих фаст-фуда. Ученые доказали, что вид еды, которая содержит и жиры, и углеводы вызывает больше положительных эмоций, чем фрукты и постное мясо. Такая пища более калорийная, поэтому организм считает, что проще и лучше съесть жиры с углеводами, чем клетчатку.

♥ Вкус умами — белка — подсказывает организму о том, что эта еда может быть полезна для ­«строительства» новых клеток.

О фаст-фуде рассказывает Дарья Дворкина, преподаватель Школы развития «Маяк». Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»