😴 С медицинской точки зрения храп — это не болезнь, это звуковой феномен, мешающий окружающим, и не порождающий сам по себе заболевания. Храп может быть следствием заболевания.

😴 20% мужского и 10% женского населения храпят. С возрастом число храпящих вырастает в два раза. Дело в том, что мышцы становятся менее упругими и колышутся вместе с проходящим воздухом.

😴 Мужчины имеют отличную от женской структуру дыхательных путей, из-за которой они чаще храпят. Также мужчины, как правило, имеют жировые отложения в верхней части туловища, например, в области шеи. Эта жировая подушка давит на дыхательные пути, заставляя ее вибрировать.

😴 Сам по себе храп на качество сна не влияет. Но храп может приводить к серьезным последствиям.

😴 Храп может сигнализировать об апноэ во сне — задержке дыхания. Это заболевание негативно влияет на организм в целом и требует лечения.

😴 Каждый эпизод апноэ сопровождается падением насыщения кислородом крови, на это реагирует сердечно-сосудистая система: сначала сердце замедляется, затем ускоряется, а сосуды сужается.

😴 Дети не должны храпеть. Как правило, дети храпят, когда у них растут аденоиды, что нарушает естественный ход воздуха. Поэтому если ребёнок храпит, нужно показать его отоларингологу.

😴 Алкоголь расслабляет мышцы, в том числе мышцы верхних дыхательных путей. Поэтому после употребления алкоголя люди чаще храпят.

😴 Храп передаётся по наследству, так как передаётся строение лицевых костей. Обычно в молодом возрасте это не проявляется.

😴 Люди азиатского типажа храпят чаще, чем европейцы и африканцы.

😴 На спине люди храпят чаще, так как в такой позе язык давит на дыхательные пути и сужает его.

😴 От храпа можно вылечиться. С помощью хирургического вмешательства убирают те ткани, которые затрудняют прохождение воздуха.

О храпе рассказывает врач-сомнолог  Михаил Полуэктов. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»