Что бы съесть: оливье

ЕдаФакты
Olivie

«Оливье» – салат, имеющий невероятный тонкий вкус.

Салат «Оливье» родился на Петровском бульваре в трактире «Эрмитаж», поэтому во всем мире его называют «Русский салат». 31 марта 1894 года был впервые опубликован рецепт салата «Оливье». В оригинале он был совсем иным, чем мы привыкли готовить.

 Рецепт оригинального салата «Оливье»:
2 рябчика
1 телячий язык ​​
1/4 фунта паюсной икры
1/2 фунта свежего салата
25 штук отварных раков
1/2 банки пикули
1/2 банки сои
2 свежих огурца
1/4 фунта каперсов
5 яиц вкрутую
Майонез «Провансаль»

 Накануне Первой мировой войны слово «салат» в России не употреблялось. Готовить салаты умели только те, кто побывал за границей, или умел пользоваться французскими поваренными книгами.

 Салатом называли растительное блюда из свежих овощей, сыра и огородных трав.

 Салаты как блюла в мировую кухню пришли из Древнего Рима.

 Люсьен Оливье, будучи молодым, поехал на заработки в Москву из Франции. Он открыл свой трактир, ставший именитым рестораном. Люсьен готовил простые и вкусные блюда, добавляя соус по семейному рецепту – майонез с горчицей и специями.

 Здание, в котором располагался ресторан, находится по адресу Петровский бульвар дом 14.

 В 1879 году в этом ресторане состоялся торжественный обед в честь Тургенева

 В 1880 – в честь Достоевского

 В 1899 – в «Эрмитаже» состоялось знаменитое празднование 100 летнего Дня рождения Пушкина.

 Изначально салат «Оливье» имел название «Майонез из дичи» и подавался в виде ассорти из мяса и птицы, раковых шеек, заправленных майонезом, а для украшения в середине тарелки были выложены вареный картофель, огурцы и пара яиц.

 Посетители разрушали блюдо, перемешивая их все.

 В 2013 году в Белоруссии был установлен рекорд по скоростному приготовлению салата «Оливье». 20 литров салата были приготовлены за 10 минут, при этом соус был приготовлен вручную.

 Самый большой Оливье был приготовлен в 2016 году в Екатеринбурге. Вес блюда составил 3333 кг.

❗ Секрет салата: яиц и картофеля в салате должно быть столько же, сколько гостей собралось за столом.

Еще больше интересных факто о еде читайте на сайте «Маяк.ПРО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *