Салат «Оливье» родился на Петровском бульваре в трактире «Эрмитаж», поэтому во всем мире его называют «Русский салат». 31 марта 1894 года был впервые опубликован рецепт салата «Оливье». В оригинале он был совсем иным, чем мы привыкли готовить.
Рецепт оригинального салата «Оливье»:
2 рябчика
1 телячий язык
1/4 фунта паюсной икры
1/2 фунта свежего салата
25 штук отварных раков
1/2 банки пикули
1/2 банки сои
2 свежих огурца
1/4 фунта каперсов
5 яиц вкрутую
Майонез «Провансаль»
Накануне Первой мировой войны слово «салат» в России не употреблялось. Готовить салаты умели только те, кто побывал за границей, или умел пользоваться французскими поваренными книгами.
Салатом называли растительное блюда из свежих овощей, сыра и огородных трав.
Салаты как блюла в мировую кухню пришли из Древнего Рима.
Люсьен Оливье, будучи молодым, поехал на заработки в Москву из Франции. Он открыл свой трактир, ставший именитым рестораном. Люсьен готовил простые и вкусные блюда, добавляя соус по семейному рецепту – майонез с горчицей и специями.
Здание, в котором располагался ресторан, находится по адресу Петровский бульвар дом 14.
В 1879 году в этом ресторане состоялся торжественный обед в честь Тургенева
В 1880 – в честь Достоевского
В 1899 – в «Эрмитаже» состоялось знаменитое празднование 100 летнего Дня рождения Пушкина.
Изначально салат «Оливье» имел название «Майонез из дичи» и подавался в виде ассорти из мяса и птицы, раковых шеек, заправленных майонезом, а для украшения в середине тарелки были выложены вареный картофель, огурцы и пара яиц.
Посетители разрушали блюдо, перемешивая их все.
В 2013 году в Белоруссии был установлен рекорд по скоростному приготовлению салата «Оливье». 20 литров салата были приготовлены за 10 минут, при этом соус был приготовлен вручную.
Самый большой Оливье был приготовлен в 2016 году в Екатеринбурге. Вес блюда составил 3333 кг.
Секрет салата: яиц и картофеля в салате должно быть столько же, сколько гостей собралось за столом.
Еще больше интересных факто о еде читайте на сайте «Маяк.ПРО»