Природа выгорания и нереализованности абсолютно не идентична.

Особенно ярко проблема нереализованности проявляется во время самоизоляции и отсутствия у человека работы. Со всех сторон из соц.сетей на человека давят: нельзя сидеть спокойно, надо постоянно что-то делать: учить язык, заниматься йогой. Не все эти дела удаётся довести до конца и поэтому люди начинают себя винить в нереализованности.

Люди не умеют ставить себе такие цели, которые соответствуют их собственным желаниям и задачам, а все время ориентируются на какие-то социальные нормы. И выполняют внешние цели, а не свои собственные.

Важно уметь рефлексировать. Это такой же приобретаемый навык, как, например, умение готовить. Нужно концентрироваться на себе и отбрасывать все социальные нормы. Чувствовать себя и свои потребности.

Если человеку не нравится текущее положение, то его надо либо менять, либо принимать. Нужно найти сильные стороны того, что есть сейчас.

Сравнивать себя с другими – это плохая привычка. Успев определили, что люди, которые много времени проводят за пролистыванием ленты в соц.сетях, тревожней и несчастливей других в моменте.

В социальные сети люди выставляют только то, чем хотят похвастаться. Остальная обычная жизнь остаётся за кадром.

Самореализация – это высшая ступень существования. А она никогда не бывает выполнена на 100%. Это бесконечный, не истощающий человека процесс, который доставляет удовольствие.

Еще больше о нереализованности рассказывает кандидат психологических наук Александр Рикель. Запись эфира слушайте на сайте радио "Маяк"