📺 История мультипликации началась в конце XIX века и примерно до 30-х годов ХХ века мультфильмы были ориентированы на широкую взрослый аудиторию. Они приходили в кинотеатры смотреть немое игровое кино, поэтому именно на взрослую аудиторию были направлены все смешные и сатиричные моменты фильмов.

📺 Мультипликация появилась раньше, чем братья Люмьер выпустили свой фильм.

📺 В начале ХХ века появились законченные плёночные версии первых мультипликационных фильмов.

📺 В нашей стране рисованная мультипликация появляется уже после революции. Документалисты экспериментировали с технологиями и добавляли анимацию в документальные фильмы, например, подвигать карты. Пока это техническое производство, а не рисовка героев.

📺 Анимация, как детское искусство, начала свою историю в 1930-х годах. В первые годы своего существования «Союзмультфильм» имел название «Союздетмультфильм», концерн привычное нам название получил в 1937-ом году.

📺 Методами анимационного кино легче всего рассказывать подрастающему поколению воспитательные и поучительные истории, которые его будоражат.

📺 До 1930-х годов в нашей анимации преобладали темы для взрослых, например, космическая анимация.

📺 «Союзмультфильм» – это некий ответ и заимствование Дисней. Они выкупили конвейерную технологию Диснея, развили ее и начали создавать свой стиль.

📺 «Ну, погоди!» – это пример амбивалентной мультипликации, которая интересная взрослым ни чуть не меньше, чем детям. Многие серии мультфильма связана с советской действительностью. Заяц – примерный советский гражданин, а Волк – хиппи-хулиган.

Об истории мультипликации и кукольных мультфильмах поговорили с историком анимации Павлом Шведовым. Запись эфира смотрите и слушайте на сайте радио «Маяк»