🍄 Первая волна грибов начинается с конца апреля – это сморчки и строчки. Вторая волна в середине июня – подосиновики, подберезовики и другие традиционные грибы. Третья в конце августа – опята. Также существуют грибы, которые можно собирать зимой.

🍄 Не существует ни одного надежного критерия, по которому можно стопроцентно отличить съедобный гриб от ядовитого.

🍄 Есть грибные яды, которые растворяются в воде или разрушаются под действием высокой температуры. Но, например, яд белой поганки не поддается ни воде, ни температуре.

🍄 В грибах живут не черви, а личинки насекомых. Сами личинки безвредны, но продукты их жизнедеятельности опасны, потому что на них могут поселиться патогенные бактерии и грибки. На самом деле абсолютно не червивых грибов не бывает.

🍄 Единственный случай смертельного отравления красным мухомором за всю историю медицинского наблюдения произошел в 1894 году. Красные мухоморы съедобны после двухразового отваривания в кипятке (по 10 минут) со сливом отвара.

🍄 Сейчас люди рано встают за грибами, чтобы опередить других грибников и собрать больше, но изначально в лес за грибами ходили рано, потому их лучше видно на поднимающемся солнце.

🍄 Традиция срезать грибы ножом появилась только в 20 веке. Считается, что так не повреждается основание, но профессионалы опровергают это поверье и говорят, что можно и вырывать.

Ещё больше о царстве грибов, спорах, ножках и шляпках – в полной записи эфира