🧠 Когда человек смотрит перед собой, на самом деле он замечает совсем немного. Нам кажется, что у нас в сознании представлен весь окружающий мир, но на самом деле мы знаем только малую его часть, что доказывают множественные ошибки внимания.

🧠 Невнимательность или рассеянность может быть очень разной. Например, старческая, ученическая и профессорская рассеянности имеют абсолютно разные причины и проявления.

🧠 Невнимательность может быть связана с неожиданностью. То есть, если человек не ожидает увидеть гориллу на футбольном поле, то скорее всего он ее и не заметит.

🧠 Также распространена слепота к изменениям. Человек может не замечать значительные изменения в зрительной сцене, даже если пытается их отыскать.

🧠 Слепота к повторениям — человек, заметив один объект, не видит похожий объект, стоящий рядом. Человеческое сознание считает, что это один и тот же объект, а не два разных.

🧠 Когда человек, сидя в поезде, видит, что с соседнего пути отправляется другой поезд, и думает, что поехал он сам, — это значит, что произошёл сбой в системе отсчета. Всегда в человеческой системе движения меньшее движется относительно большего. Объект движется относительно фона, а в поезде фоном является соседний поезд, поэтому кажется, что поехали мы сами.

🧠 Все зрительное восприятие извлекается из структуры света, который отражается от объемных углов предметов вокруг нас. Если удалить структуру света, то есть эти углы, человек не сможет оценивать расстояние и даже перемещаться.

О том, почему мозг не воспринимает то, что видят наши глаза, рассказывает доктор психологических наук Мария Фаликман. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»