Сегодня под словосочетанием «молочный коктейль» понимается безалкогольный коктейль, состоящий из молока и мороженого.
Изначально коктейли должны были бодрить людей. Поэтому в традиционный «milk shake», о котором в Британии заговорили в 1885-ом, входили молоко, яйца и виски.
Когда рецепт напитка распространился по всему миру, американцы решили изменить его состав. Вместо виски стали использовать ром, и напиток стал популярен во время семейных застолий.
Рецепт классического горячего молочного пуншаИнгредиенты для 4-х больших порций напитка:
- ром (кубинский или ямайский) – 160 мл;
- коньяк (ликёр или бренди) – 160 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- молоко – 600 мл;
- порошок мускатного ореха (для украшения) – 2 г.
Порядок приготовления:
- Вскипятить молоко.
- Залить в него коньяк с ромом и добавить сахарную пудру, хорошо помешать.
- Прогреть смесь из молока с алкоголем и, разлив её по бокалам для чая или чайным стаканам, сразу подавать на стол.
Затем в этот коктейль стали добавлять лёд, а ещё позже в традиционный рецепт добавили мороженое.
В 1922-ом году был создан блендер для молочных коктейлей, благодаря чему напиток стал гораздо проще в приготовлении.
Время запретов на алкогольные напитки привело к тому, что в milk shake перестали добавлять алкоголь, что сделало напиток универсальным для любого возраста.
В 1950-х годах между производителем электрических блендером и владельцами ресторана Макдональдс был заключён договор, благодаря которому до сих пор производят молочные коктейли в Макдональдсе.
Молочные коктейли натолкнули человечество на производство изогнутой соломинки – так пить коктейль гораздо удобней.
Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»