🎵 Мирей, которая родилась в бедной многодетной семье потомственного каменщика, в 13 лет ушла из школы и устроилась на бумажную фабрику клеить конверты.

🎵 Она с раннего детства любила петь и во многом была обязана этим своему страстно любившим оперу отцу, с которым пела в дуэте в церковном хоре. Именно по его инициативе в 15 лет Мирей выступила на своём первом конкурсе песни.

🎵 В 1965 году, одержав долгожданную победу на том же конкурсе, она отправилась в Париж для участия в телешоу «Игра фортуны» на канале «Теле-Диманш»: там она впервые появилась перед французскими телезрителями, исполнив песню Jezebel. Будущая звезда произвела фурор и уже на следующий день знаменитый импресарио Джонни Старк подписал с ней контракт.

🎵 Девушку, у которой были большие пробелы в образовании, пришлось обучать всему: вокалу, нотной грамоте, умению держаться на сцене, правильной
речи и даже этикету. Уже через год Мирей выступила на сцене престижнейшего концертного зала Франции — «Олимпия» и выпустила свою первую пластинку «Мое кредо», которая разошлась огромным тиражом – 1 миллион 700 тысяч экземпляров.

🎵 В 1978 году Мирей Матьё была выбрана для позирования при изготовлении национального символа Франции — Марианны: до неё эта честь выпадала на долю актрис Брижит Бардо и Мишель Морган.

🎵 На праздновании столетия Эйфелевой башни, именно Матьё удостоились чести спеть гимн Франции «Марсельеза» в сопровождении оркестра Республиканской гвардии и хора французской армии.

🎵 Французская певица известна и своей благотворительной деятельностью: она постоянно посещает детские дома, а также содержит несколько небольших приютов для детей- инвалидов.

🎵 В репертуаре певицы, которая выступала в дуэте со звездами мировой величины — Элвисом Пресли, Шарлем Азнавуром, Фрэнком Синатрой, Хулио Иглесиасом и Томом Джонсом, более 1000 песен на французском, немецком, английском, итальянском, испанском, провансальском, каталанском, японском, китайском, русском и финском языках.