◼ Мираж — это оптическое явление в атмосфере, которое возникает из-за преломления потоков света на границе между резко различными по плотности и температуре слоями воздуха.
◼ Крестоносцы описывали миражи во время своих путешествий в Палестину. Им не очень верили, потому что они любили приукрасить свои путешествия.
◼ Уже Аристотель описывал миражи. Люди видели берег континентальной Италии, который был в более чем 150 километрах по суше.
◼ Научное наблюдение за миражами появилось в конце 19 века. Первое письменное упоминание — лето 1820 года. Моряк видел чудесный город с замками. В 1840 году жители Англии увидели белоснежные дома. Они сочли это визуальным подтверждением сказок о народе Финн, которые обитали в хрустальном городе, который они и увидели. Через 17 лет этот город вернулся и провисел в воздухе около 3 часов.
◼ Часто миражи наблюдают жители Аляски в конце 19 века. Они могли видеть города с небоскребами и храмами, хотя находились они за тысячи километров.
◼ Миражей есть два типа. Одни видят там, где жарко, их называют нижние миражи. Если около земли очень жарко, а в атмосфере резко становится холодно — появляется такой мираж. Самый яркий пример — миражи-оазисы в пустынях.
◼ Верхний мираж возникает, когда внизу холодный воздух, а наверху — тёплый. Это редкое явление, потому что атмосфера обычно холоднее, чем земля.
◼ Фата Моргана — появление призраков из-за быстрой смены температур. Это явление позволяет увидеть корабли, которые находятся далеко за линией горизонта.
Про миражи рассказывает метеоролог, доктор географических наук Дарья Гущина. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»