Православной церковью установлено три Спаса — Яблочный, Медовый и Ореховый. По одной из версий, это пошло от традиции «спасать» душу во время поста, употребляя только яблоки, орехи и мед. Конечно, современный пост гораздо более щадящий, но красивые традиции и обряды остались.
В день Медового Спаса пасечники окропляли ульи святой водой, выламывали соты и освещали их в церквях. Сейчас мед так же освещают и делятся им с друзьями.
Мёд появился около 10 тысяч лет назад. Тем не менее люди все ещё очень мало знают об этой сладости.
Существует всего три вида меда: падевый, цветочный и технический.
Техническим медом питаются пчелы, люди его в пищу не употребляют.
Падевый мёд пчелы делают при отсутствии цветущих растений. Они собирают падь — сладковатые выделения насекомых, которые питаются соком растений, или собирают сладкую росу, которая появляется на деревьях.
В падевом мёде меньше глюкозы – ее заменяет фруктоза, он полезней и подходит для людей с диабетом и излишним весом.
Цветочный мёд так же называют «столовый мёд». Его можно спокойно есть каждый день утром и вечером по ложке.
В мёде содержится более 200 кислот и ферментов, поэтому мёд считается аллергеном.
Палитра вкусов мёда безумно разнообразна: от приторно сладких до откровенно горьких сортов.
Все сорта отличаются по цвету, запаху, вкусу и текстуре.
В каждом регионе каждой страны есть свой уникальный мёд из растений-эндемиков.
Эльфийский мёд — один из самых дорогих мёдов в мире. Его собирают пчелы в турецких пещерах. Выдержка в ульях до 7 лет.
Мед из альпийской розы — урожай не каждый год, добывается на высоте 1,5-2 тысячи метров. Сухой, не очень сладкий сорт.
Земляничное дерево. Сардиния, Италия. Не имеет ничего общего с земляникой, кроме небольших красных плодов. Мёд с этого дерева собирают в январе. Исключительно гастрономический продукт, этот мёд хорошо подходит к выдержанным сырам и кофе.
Каштановый мёд терпкий, не сладкий, немного горький.
Акациевый мёд — идеальный для салатных заправок и смузи. Он жидкий, бесцветный, сладкий, не перебивает аромата основного ингредиента. «Детский мёд».
Тимьяновый мёд популярен в Греции. По консистенции похож на карамель. Его сложно найти и произвести — около 70% тимьяна должно содержаться в мёде, чтобы его можно было назвать тимьяновым.
С мёдом сочетаются сыры, мясо, вина долгой выдержки.
Лучше употреблять мёд вприкуску с водой, если хотите получить не только вкус, но и пользу.
Гречишный и каштановый мёд чудесно подходит к кофе.
Так же все сорта кристаллизуются естественным способом в течение месяца-двух.
Есть некоторые сорта, которые остаются жидкими. Их не так много: хвойные, падевые, акациевые и каштановые.
При длительном нагревании выше 50 градусов в мёде образуется вещество оксиметилфурфурол — промежуточный продукт разложения сахаров, и оно может быть канцерогенным.
Так же оно может появляться от неправильного хранения мёда в теплом помещении. Температура хранения меда — до 20 градусов тепла.
Жидкий мёд сохраняется в морозилке, замерзает, но не кристаллизуется.
Мёд можно нагревать до 45-50 градусов или добавлять в чай.
Засахаренный мёд можно греть в микроволновке — микроволны не вредят продукту.
Россия входит в десятку крупнейших производителей мёда в мире. В тройке: Китай, США и Аргентина.
Мёд — это не дешевый продукт. Не дешевле 600 рублей за килограмм.
Еще больше о полезном мёде смотрите и слушайте на сайте радио «Маяк»!