Существует несколько легенд, связанных с появлением мармелада:
Родина мармелада – восточные страны. История этого лакомства насчитывает тысячелетия, а предком является рахат-лукум, который делали из розовой воды с сахаром и крахмалом. В Древней Греции существовала лечебная сладость – пелте, что в переводе означает «легкий щит». Ее делали из вываренного и сгущенного сока яблок и айвы с добавлением сахара.
Способ уваривания использовали для сохранения урожая: целые плоды фруктов и ягод вываривали вместе с сахаром, консервируя их.
До Крестовых походов в Европе про мармелад и варенье не знали. Сахар, который является одним из главных ингредиентов этих лакомств, не был распространен в Европе. В XVI веке из Америки начались поставки дешевого сахара.
С появлением дешевого сахара появился и мармелад. Во всех странах Европы был свой рецепт сладости из сахара и фруктов: где-то делали конфитюр, где-то желе и варенье.
Во Франции стали производить твердый и не пачкающий конфетообразный десерт из айвы. Дословно с французского «marmelade» – варенье из айвы.
Айва, яблоки и абрикосы содержать в себе пектин – природный загуститель. Поэтому именно из этих фруктов начали делать мармелад.
В XX веке в мармелад стали добавлять желатин и крахмал для усиления желирования и искусственные красители для улучшения цвета сладости.
В России мармелад появился в XIX веке. До этого в Российской Империи был распространен так называемый «фруктовый холодец». Он состоял из яблок, воды, смородинового или лимонного сока и сахара.
Еще больше интересных фактов об истории появления всеми любимых продуктов – в шоу «ЗОЖефина» и на сайте радио «Маяк»