Франц Иосиф и Елизавета Баварская: от любви до ненависти

Факты
franz_iosif

Франц Иосиф прожил 86 лет, из которых правил 68. За это время случилось много того, о чем известно не каждому. Немного фактов из жизни императора и его супруги Елизаветы Баварской.



— Родился будущий император в 1830 году. Имя при рождении – Франц, однако потом он решает взять второе имя Иосиф. В 18 лет стал императором во время революции во Франции, когда его дядя отрёкся от престола, а отец отказался от прав наследования.

— Франц Иосиф был дисциплинированным и самостоятельным человеком: вступил на престол юным, но уже имел свои взгляды на правление. Он считал, что главные силы, государства – церковь, бюрократия и армия.

- Покушение на императора Франца Иосифа I, совершенное 18 февраля 1853 года, вошло в историю Австрии как одно из самых знаменитых неудавшихся преступлений.

— В 1867 году путём внутренних реформ он переделал Австрийскую империю в Австро-Венгерскую монархию.
 
- Однажды выступил в роли полководца в австро-итальянской войне в 1859 году (битва Сольферино), однако сражение проиграл. На тот момент оно считалась самым крупным сражением после битвы с Наполеоном под Лейпцигом.

— Мать эрцгерцогиня София нашла сыну супругу из династии Виттельсбахов, Елену. Однако, приехав на знакомство с семьёй, Франц Иосиф влюбился в младшую сестру Елены Елизавету. Вскоре они поженились. Кстати, существует мнение, что мода на белое свадебное платье в Европе появилась благодаря свадебному наряду юной Елизаветы.

— Мать Иосифа так и не смирилась с его выбором. Она искренне не понимала, почему императрица обедает без перчаток и предпочитает пиво вину. Елизавета хотела вести свободную жизнь и дружила с людьми разного уровня во дворце. Больше всего она любила путешествия и занятие спортом (в частности, верховую езду).

— После гибели дочери и сына, единственного наследника, Елизавета замкнулась в себе, стала проводить много времени в одиночестве и носила только чёрную одежду. Отношения с мужем разладились: у Франца появились любовницы.

- 10 сентября 1898 года на набережной Женевы Елизавету заколол заточенным напильником итальянский монархист Луиджи Лукени. Материализовалась мысль, высказанная императрицей после смерти сына: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».

О всех подробностях этой великой пары — в большом рассказе доцента кафедры всеобщей истории факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ — Ольги Вячеславовны Саприкиной. Смотреть полную запись эфира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *