Кто живет в Чернобыле?

Факты
chernobl

Правильней было бы сказать «в Чернобыльской зоне отчуждения». Немного истории: 26 апреля 1986 года в результате взрыва был полностью разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. В атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, из-за которых пришлось эвакуировать более 115 тысяч человек из 30-километровой Зоны отчуждения вокруг станции. До сих пор в Припяти – городке рядом с электростанцией – не живут люди, а реактивный фон рядом с реактором остается запредельно высоким и опасным для человека.

Но природа гораздо сильнее человека. За время, прошедшее с аварии, Зона отчуждения заполнилась дикими животными, которые весьма вольготно чувствуют себя там, где человеку до них не достать. В Зоне отчуждения были установлены фотоловушки, с помощью которых удается зафиксировать жизнь диких животных.

Чернобыль сейчас – это своего рода заповедник, в который люди сами ограничили себе доступ. После облучения радиацией у зверей рождалось больное потомство, но оно не выживало, поэтому сейчас в Зоне отчуждения обитают вполне здоровые и полноценные особи травоядных, хищников и поистине огромных рыб.

Волки

Чернобыльская зона – это край волков. Они всегда рядом, они часто попадают в поле зрения камеры. Волки чувствуют себя хозяевами Зоны, ведь противостоять им могут только более крупные лоси, кабаны и рыси. А мелких животных очень много, поэтому без пищи волки не остаются.

Лошади Пржевальского 

Лошади Пржевальского — вымирающий вид. Их завезли сюда в 1998 году в попытке спасти вид, с тех пор популяция лошадей сильно выросла.

Лоси, олени, кабаны, медведи

Медведи на той территории не встречались более 100 лет, ровно до аварии на АЭС. Теперь они вольготно расположились в заповеднике и выводят потомство. Лоси достигают невероятных размеров, а маленькие олени часто становятся добычей волков.

Зубры и рыси

Рыси довольно часто попадают в объектив фотоловушек. Обычно это самки с котятами. Зубры также были зафиксированы в Зоне отчуждения.

Краснокнижный черный аист, малый подорлик и неясыть

Еще два редких вида – это черный аист и подорлик.

С 2016 года территории присвоен статус радиационно-экологического биосферного заповедника, сейчас здесь работают ученые, планируется со временем открыть и ограниченное количество экскурсионных маршрутов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *