Трубадуры не вписываются в стандартные рамки классификации музыкантов. Они и композиторы, и поэты, и инструменталисты, и певцы. Трубадуры — это бродячие артисты.

Слово «трубадур» появилось в XI веке в Провансе. Там зарождалась культура слагаемы поэтических песен, когда главное, что сочинение строк идёт в музыке. Французский глагол «troubler», от которого образовалось слово «трубадур» обозначает «тревожить», «волновать».

Трубадуры первыми начали записывать свои импровизированные тексты, они же создали жанр воспевания высокой любви к прекрасной даме.

Для трубадуров не было никаких границ, они путешествовали не только по своей стране. Как правило трубадуры были нищими, не смотря на то, что им иногда дарили не только деньги, но и земли.

Трубадуры перенимались язык той местности, где жили. Они владели несколькими языками. Даже была создана форма стиха, в котором каждая из 10-им строк написана на своём языке.

Трубадуры участвовали в состязаниях — музыкальных турнирах, для которых создавали специальные произведения для спора с оппонентом.

В написанной Братьями Гримм сказке «Бременские музыканты» трубадура нет и в помине. Там идёт речь о четырёх ненужных старых животных, которые захотели стать музыкантами.

Мультфильм 1969-го года — романтический «привет» шестидесятникам и авторской песне. Жанру авторской песни уже тысячи лет.

О трубадурах рассказывает историк музыки Елена Шишигина. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»