Бутерброд с маслом и колбасой, яичница с колбасой, колбасная нарезка на стол… Как часто Вы едите колбасу? А знаете ли Вы, когда и где она появилась?
Колбаса – это пищевой продукт, изготовленный из мяса с добавками и упакованный в натуральную или искусственную оболочку.
Роскачество исследовало качество докторской колбасы.
Самую качественную колбасу производят в Москве, Петербурге, на Кубани, в Челябинской, Саратовской областях, в Ставрополе и в Белгородской области.
У колбасы нет определенной родины – разные народы изобретали ее независимо друг от друга, история продукта насчитывает тысячелетия.
Колбаса своим появлением обязана желанию человека запасти мясо впрок.
Первое письменное упоминание о колбасе можно встретить в китайских и вавилонских источниках примерно в 500-х годах до нашей эры.
В Одиссее Гомера также содержится упоминание о колбасе: «Так же, как если желудок, наполненный жиром и кровью, жарит на огне человек, его непрерывно с боку ворочает на бок, чтоб был он готов поскорее».
Вначале колбаса была без оболочки. Брали кусок мяса, хорошо его просаливали и вялили.
Казы – цельная вырезка конины, обмазанная жиром и пряностями, которая помещается в кишку и коптится или варится.
Суджук – рубленая конина со специями в кишке.
Салями – сыровяленная колбаса из мелко рубленого мяса и сала со специями.
В Древнем Риме производство колбасы достигло промышленных масштабов.
Колбасу в Риме готовили по 10 разным рецептам из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.
В XVI веке потомки древних римлян создали самый популярный вид колбасы – сервелат, отличающийся методом приготовления. В Средневековой Европе колбаса была пищей аристократов.
В Средние века в Германии придумали перемалывать требуху животных в фарш, добавлять сало и перец. Таким образом получилась ливерная колбаса.
Немцу Иоганну Ланеру принадлежит идея создания сосисок – по сути, маленьких колбасок.
И именно немцы стали производить вареную колбасу, отличающуюся очень мелким помолом фарша и недолгим сроком хранение.
На Руси колбаса была известна как минимум с XII века.
Колбаса упоминается в Домострое XVI века.
Колбаса для современного жителя мегаполиса – атавизм, совершенно ненужный продукт.
В колбасе идеальное вкусовое сочетание жиров, соли и сахара, которое так нравится человеческому мозгу.
Диетологи считают, что в колбасе ничего полезного нет, так как в основном в состав колбасы входит животный жир, который влияет на возникновение многих болезней.
Еще больше о колбасе читайте на сайте «МаякПРО»