☕ Кофеин влияет на выработку дофамина — так называемого «гормона счастья».

☕ Кофеинозависимость не считают клиническим заболеванием и не включают в международный перечень. Хотя кофе влияет на выработку гормона счастья всего в 3 раза слабее, чем наркотики.

☕ ВОЗ в 2012 году признал, что зависимость от кофеина — это психологическое и клиническое заболевание. Но в международные перечни его не включают из-за слабого воздействия.

☕ Человек достаточно быстро привыкает к кофе, но всего за две недели может избавиться от этой привычки.

☕ Человек может регулярно пить кофе и не чувствовать никаких изменений. Плохо, если появляется синдром отмены: человек некоторое время не пьёт кофе и из-за этого у него изменяется настроение, появляется неконтролируемый голос и агрессивность.

☕ Кофеин действует на мозг и на периферические железы. В кровоток он попадёт после всасывание в тонком кишечнике. Кофеин растворим и в воде, и в жирах, поэтому он может проникнуть в мозг.

☕ Молекула кофеина очень похожа на молекулу аденозина, которая в естественном виде есть в мозге. Эта молекула вырабатывается пока человек бодрствует. Чем дольше он не спит, тем больше аденозина получает. При этом, чем выше содержание этой молекулы, тем сильнее человек чувствует усталость. Аденозин, по сути, регулирует циклы сна и бодрствования, именно она предлагает человеку отдохнуть. Кофеин может блокировать рецепторы, которые воспринимают аденозин. Поэтому человек чувствует прилив бодрости после употребления кофе. При этом аденозин все так же вырабатывается. И когда действие кофеина заканчивается, рецепторы получают усиленную дозу аденозина и с удвоенной силой хотят спать.

☕ Кофеин содержится и в чае, но в меньшем количестве.

☕ Считается, что взрослым лучше не употреблять больше 400 миллиграммов кофеина в день — это примерно 4 чашки кофе по 200 миллилитров.

Про кофезависимость рассказывает Оксана Зинченко, научный сотрудник международной лаборатории социальной нейробиологии. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»