🔺 Капиллярный эффект — это явление, при котором жидкости самопроизвольно поднимаются по тонким каналам, которые называют капиллярами. Капилляром может быть любой сосуд цилиндрической формы, у которого длина как минимум в 10 раз больше, чем диаметр.

🔺 Капилляры — это кровеносные сосуды и части листа, которые удерживают воду.

🔺 Пример капиллярного эффекта: вытирание рук полотенцем. Внутри полотенца есть тонкие пористые нити, которые втягивают воду в себя. Благодаря капиллярному эффекту пишет шариковая ручка, подавая нужное количество чернил и не выливаясь.

🔺 На капиллярный эффект влияет способность воды собираться в капли, «приклеиваться» к твёрдым поверхностям и поверхностное натяжение, которое сокращает площадь соприкосновения воды и твёрдого вещества.

🔺 В живых организмах, например, в растениях, вместе с капиллярным эффектом работает осмос и транспирация.

🔺 Осмос — это когда вода проникает через полупроницаемую мембрану из области, где воды много, в область, где ее мало. Именно это является движущей силой — разница количества жидкости. Такой процесс происходит во всех клетках организма.

🔺 Транспирация — это процесс, при котором растение «выдыхает». У растений есть стомы — специальные отверстия на нижней стороне листа, — которые открываются и закрываются в зависимости от условий. С их помощью происходит газообмен: кислорода на углекислый газ и обратно.

Про капиллярный эффект рассказывает Татьяна Медведева, автор детских книг о науке. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»