🔥 Изначально калориями измеряли эффективность паровых двигателей. Одна калория — это количество тепла, необходимое, чтобы нагреть один грамм воды на один градус Цельсия.

🔥 В 1887 году популяризованы пищевой энергетики объявили, что еда для тела — то же самое топливо, что и дрова для огня.

🔥 Количество людей, которые страдают и даже умирают от лишнего веса, растёт каждый год. Это связано с переизбытком калорийной, но не полезной, пищи.

🔥 Каждый продукт может быть отнесён к группе низкокалорийный и высококалорийных. Калорийность указывается на упаковке. Благодаря этому каждый человек может подобрать себе те продукты, которые помогут ему похудеть, набрать массу или нарастить мышцы.

🔥 Главное — соблюдать баланс между потреблением калорий и их расходом.

🔥 Любая еда даёт энергию организму. Проблема в том, что человеческий организм — древнее изобретение. Он сформировался около 2000 лет назад. Тогда лишних калорий не существовало, потому что пищу добывать было трудно. Поэтому организм современного человека до сих пор считает, что нужно съесть побольше и сохранить. Поэтому человек хочет съесть все, что он видит и что ему предлагают.

🔥 Из-за этого инстинкта и большого количества еды люди полнеют и не могут себе отказать в приеме пищи.

🔥 Зацикливаться на подсчете калорий — вредно. Это приводит к стрессам и бессоннице. Самым правильным питанием считается осознанное питание. Нужно четко отмечать, что и когда было съедено. Через некоторое время человек поймёт, какое еду он ест от скуки, а какую — действительно от голода.

Про калории рассказывает Филипп Кузьменко, диетолог. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»