Самый первый и верный тест при выборе арбуза – звуковой. Однако слишком звонкий и слишком глухой звук могут свидетельствовать о перезревшем или не дозревшем арбузе соответственно. Звук должен быть слегка вибрируещем.
Далее оцениваем арбуз визуально. На нем не должно быть трещин, корочка арбуза не должна блестеть: если она чрезмерно глянцевая, то арбуз скорее всего неспелый.
На теле арбуза обязательно должно присутствовать так называемое земляное пятно. Оно должно быть желтенькое, чем ярче, тем лучше. Такое пятно должно быть только одно и размером не больше 1/3 арбуза.
Не стоит однозначно оценивать хвостик у арбуза. Высохший хвостик – это несомненный плюс, который свидетельствует о том, что арбуз созрел и больше не берег влагу из почвы. Но пока арбуз транспортируют до места продажи, любой, даже зеленый хвостик, успеет высохнуть.
Покупать арбузы лучше на продуктовых рынках или ярмарках. Самые вкусные и свежие арбузы можно найти конечно же вблизи места их произрастания.
Пробовать разрезанный арбуз не стоит – это негигиенично.
Цвет и форма никак не влияют на вкус арбуза.