Как устроены вирусы

Факты
kak-ystroen-virys

В живой клетке вирус ведёт себя как живое существо, а вне клетки мёртв как камень. Из чего очевидно, что нельзя провести чёткой границы между живым и мёртвым

Эмодзи Twitter.com С генетической точки зрения вирус и бактерия похоже даже меньше, чем кабан на куст сирени. Между бактерией и вирусом общих генов – 1%, а у кабана и сирени – примерно 50%.

Эмодзи Twitter.com У бактерии примерно 5000 тысяч генов. У вируса около 20 генов. Бактерию в вирус превратить невозможно.

Эмодзи Twitter.com Антибиотики не помогают от вирусных инфекций. У бактерии есть метаболизм и много биохимических процессов, которые можно заблокировать и убить, чем и занимаются антибиотики. Вирус вне клетки не имеет метаболизма, поэтому убить его антибиотиком нельзя.

Эмодзи Twitter.com От вируса защищает собственный человеческий иммунитет, вырабатывая антитела. Лучше чем иммунитет никто с вирусом не справится.

Эмодзи Twitter.com Вирус состоит из трёх частей: генетический материал + белковая оболочка + липидная мембрана. Он несёт в себе потенциал, чтобы «ожить». Вирус не дышит и не питается, но размножается после попадания в клетку.

Эмодзи Twitter.com Шипы, которые дают название коронавирусу, помогают вирусу проникать внутрь клетки, выдавая себя за полезное вещество.

Эмодзи Twitter.com Вирусу нужно быть как можно более разносимым, но не убивать организм, в котором он живет.

Эмодзи Twitter.com Интерферон – вещество естественного происхождения, белок, обладающий противовирусным действием, который блокирует взаимодействие вируса с клеткой. Интерферон остаётся на поверхности клетки и не даёт вирусу проникнуть внутрь и размножиться.

Эмодзи Twitter.com Кварцевание и ультрафиолет помогают уничтожить вирус. Ультрафиолет разрушает РНК организмов, уничтожая вирусы на поверхностях.

О том, как вирус попадает в клетку, рассказывает молекулярный биолог Сергей Харитонов. Запись эфира смотрите и слушайте на сайте радио «Маяк»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *