Йогурт с фруктами ребенку на завтрак, питьевой йогурт с собой на работу, обезжиренный йогурт для худеющих… Йогурт – это вкусно и полезно. Поговорим немного об истории продукта.

🍧 Существует две версии происхождения названия.
1⃣ Первая версия: от слова «йога». Некоторые считают, что йогурт придумали йоги.2⃣ По другой версии, йогурт с кусочками фруктов придумала для Джона Леннона его супруга Йоко Оно. 🍧 Слово «йогурт» имеет турецкое происхождение и обозначает «сгущенный».
🍧 В каждой стране йогурт называют по-своему.
🔹Татары, башкиры, узбеки, казахи, туркмены называют его катык.
🔹 Армяне – мацун.
🔹 Грузины – мацони.
🔹 Таджики – чургот.
🔹 Египтяне – лебен.
🔹 Индийцы – дахи.
🔹 Сицилийцы – мецорад.
🔹 Турки, греки, румыны, жители Западной Европы – йогурт.
🍧 Ходит множество легенд о том, кто первый изобрёл йогурт.
1⃣ Легенда первая. Древние тюрки изобрели йогурт, так как хотели настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей.
🔹 Тюрки называли йогурт «белым кислородом» и приносили его в жертву своим идолам, чтобы их умилостивить.
2⃣ Легенда вторая. Тюрки, скифы и другие кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, происходило брожение, а постоянная тряска превращала молоко в густой кислый продукт, который долго не портился, сохраняя свои полезные свойства.
🔹 Плиний Старший, живший в I веке н.э., писал о том, что скифы умеют сгущать молоко, превращая его во вкусный напиток.
3⃣ Легенда третья. Первыми, кто стал изготавливать йогурт, были древние фракийцы. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше свежего. Фракийцы стали смешивать свежее молоко с закваской из прокисшего и так получили йогурт.
4⃣ Легенда четвертая. Первыми были древние булгары, которые делали кумыс из лошадиного молока. Затем они стали готовить йогурт из овечьего молока.
🍧 Первое упоминание о продукте, похожем на йогурт, датируется VI веком до н.э. В это время в Индии процеживали молоко через полотно и получали продукт, мало похожий на современный продукт, но вкус и полезные качества были очень схожие.
🍧 Широкую известность йогурт получил благодаря случаю, произошедшему с королем Франции. Если верить свидетельствам, в 1505 году король серьезно заболел. Выздороветь ему помог именно йогурт: король стал употреблять его в пищу каждый день. С тех пор йогурт обязательно входит в королевское меню.
🍧 Древние римляне и греки считали йогурт изысканным деликатесом, обязательным для любого застолья.
🍧 Такой йогурт, какой мы привыкли употреблять, появился на балканском полуострове в университете Женевы в 1905 году, где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.
🍧 Йогурт продавали в аптеках как лекарство.
🍧 В 1919 году в Барселоне было организовано малое предприятие с промышленным производством йогурта. Тогда же по всему миру появились филиалы компании Danone, производящие йогурт.
🍧 В СССР йогурт производили с 1920-х годов и продавали в аптеках под названием «Ягурт» – болгарское кислое молоко.🍧 В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, который маркировали как «фруктовый йогурт».🍧 Настоящий йогурт тот, который не подвергался термической обработке. Его срок хранения – до 20 дней.
🍧 Сейчас широко распространены термизированные  йогурты, которые хранятся гораздо дольше и оказывают менее благоприятное влияние на организм. Срок хранения – 3-4 месяца.

💡 Для производства йогурта в домашних условиях используют йогуртницу, в которую помещают молоко с закваской и любым наполнителем.

Еще больше об истории разных продуктов читайте на сайте «МаякПРО» и слушайте в эфире радио «Маяк»