Йогурт с фруктами ребенку на завтрак, питьевой йогурт с собой на работу, обезжиренный йогурт для худеющих… Йогурт – это вкусно и полезно. Поговорим немного об истории продукта.
Существует две версии происхождения названия.
Первая версия: от слова «йога». Некоторые считают, что йогурт придумали йоги. По другой версии, йогурт с кусочками фруктов придумала для Джона Леннона его супруга Йоко Оно. Слово «йогурт» имеет турецкое происхождение и обозначает «сгущенный».
В каждой стране йогурт называют по-своему.
Татары, башкиры, узбеки, казахи, туркмены называют его катык.
Армяне – мацун.
Грузины – мацони.
Таджики – чургот.
Египтяне – лебен.
Индийцы – дахи.
Сицилийцы – мецорад.
Турки, греки, румыны, жители Западной Европы – йогурт.
Ходит множество легенд о том, кто первый изобрёл йогурт.
Легенда первая. Древние тюрки изобрели йогурт, так как хотели настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей.
Тюрки называли йогурт «белым кислородом» и приносили его в жертву своим идолам, чтобы их умилостивить.
Легенда вторая. Тюрки, скифы и другие кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, происходило брожение, а постоянная тряска превращала молоко в густой кислый продукт, который долго не портился, сохраняя свои полезные свойства.
Плиний Старший, живший в I веке н.э., писал о том, что скифы умеют сгущать молоко, превращая его во вкусный напиток.
Легенда третья. Первыми, кто стал изготавливать йогурт, были древние фракийцы. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше свежего. Фракийцы стали смешивать свежее молоко с закваской из прокисшего и так получили йогурт.
Легенда четвертая. Первыми были древние булгары, которые делали кумыс из лошадиного молока. Затем они стали готовить йогурт из овечьего молока.
Первое упоминание о продукте, похожем на йогурт, датируется VI веком до н.э. В это время в Индии процеживали молоко через полотно и получали продукт, мало похожий на современный продукт, но вкус и полезные качества были очень схожие.
Широкую известность йогурт получил благодаря случаю, произошедшему с королем Франции. Если верить свидетельствам, в 1505 году король серьезно заболел. Выздороветь ему помог именно йогурт: король стал употреблять его в пищу каждый день. С тех пор йогурт обязательно входит в королевское меню.
Древние римляне и греки считали йогурт изысканным деликатесом, обязательным для любого застолья.
Такой йогурт, какой мы привыкли употреблять, появился на балканском полуострове в университете Женевы в 1905 году, где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Йогурт продавали в аптеках как лекарство.
В 1919 году в Барселоне было организовано малое предприятие с промышленным производством йогурта. Тогда же по всему миру появились филиалы компании Danone, производящие йогурт.
В СССР йогурт производили с 1920-х годов и продавали в аптеках под названием «Ягурт» – болгарское кислое молоко. В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, который маркировали как «фруктовый йогурт». Настоящий йогурт тот, который не подвергался термической обработке. Его срок хранения – до 20 дней.
Сейчас широко распространены термизированные йогурты, которые хранятся гораздо дольше и оказывают менее благоприятное влияние на организм. Срок хранения – 3-4 месяца.
Для производства йогурта в домашних условиях используют йогуртницу, в которую помещают молоко с закваской и любым наполнителем.
Еще больше об истории разных продуктов читайте на сайте «МаякПРО» и слушайте в эфире радио «Маяк»