Самое неблагодарное дело – делать прогнозы в будущее.

 На сегодняшний день нет общепринятого определения, что такое искусственный интеллект. Это выражение появилось в 1954-ом году, и каждое десятилетие под ним понималось что-то иное.

 Сейчас искусственный интеллект – это набор технологий, в каждой из которых присутствует слово «обучение». Это ключевое понятие для технологий ИИ.

 Сам по себе компьютер, даже снабжённый самыми современными технологиями искусственного интеллекта, совершенно безвреден без злого умысла человека.

 Мы все живет в эре искусственного интеллекта. «Говорящий» навигатор, которому мы диктуем адрес, – это уже искусственный интеллект, который распознаёт голос, анализирует и выдаёт решение.

 Человек не понимает до конца, как работает искусственный интеллект. Нет объяснения, почему ИИ реагируем именно так, а не иначе. Человек знает методы, которые использует ИИ, но не знает, как именно он это делает. При этом ИИ построен на достаточно простых операциях, которых очень и очень много.

 Искусственный интеллект имеет огромный потенциал развития. Человек все меньше и меньше выполняет рутинных работ. ИИ «расчищает» человеку место для креативности, беря на себя простейшие повседневные функции.

 Широкое применение ИИ принесёт множество социальных проблем между теми, кто может работать головой и теми, кто работает руками. При этом внедрение искусственного интеллекта ударит по людям среднего и низшего класса не творческих профессий.

 Предвзятость искусственного интеллекта – если ИИ тренируют «злобные генералы», он будет условно агрессивным и наоборот. ИИ может заниматься правосудием, но ему нужна тренировка. Искусственный интеллект будет поступать так, как его научили.

О том, как искусственный интеллект изменит нашу жизнь, поговорили с ректором Сколтеха Александром Петровичем Кулешовым. Запись эфира смотрите и слушайте на сайте радио «Маяк»