➡ Витамины — это соединения, которые обеспечивают протекание различных реакций внутри организма. Если нет витаминов, то и нет реакций, поэтому при авитаминозе человек чувствует себя плохо.
➡ Большинство витаминов входят в состав ферментов, которые и работают внутри организма.
➡ Если рацион человека более менее сбалансирован: человек ест свежие фрукты и овощи, красное мясо, рыбу, то у него, как правило, нет недостатка витаминов.
➡ Существуют жирорастворимые и водорастворимые витамины. Первый тип лучше усваивается с жирной пищей. Например, в моркови содержится жирорастворимый витамины Е и А, поэтому морковь советуют есть со сметаной и творогом.
➡ Некоторые витамины нарушают усвоение друг друга. Например, железо и цинк конкурируют за белок-транспортёр. Но если этих микроэлементов потребляется достаточно, то волноваться не о чем.
➡ Гипервитаминоз получить достаточно сложно. Нормальное и избыточное количество витаминов различается в сотни раз, и если человек получает витамины только из еды, то он просто физически не сможет съесть столько, чтобы получить переизбыток витаминов.