➡ Витамины — это соединения, которые обеспечивают протекание различных реакций внутри организма. Если нет витаминов, то и нет реакций, поэтому при авитаминозе человек чувствует себя плохо.

➡ Большинство витаминов входят в состав ферментов, которые и работают внутри организма.

➡ Если рацион человека более менее сбалансирован: человек ест свежие фрукты и овощи, красное мясо, рыбу, то у него, как правило, нет недостатка витаминов.

➡ Существуют жирорастворимые и водорастворимые витамины. Первый тип лучше усваивается с жирной пищей. Например, в моркови содержится жирорастворимый витамины Е и А, поэтому морковь советуют есть со сметаной и творогом.

➡ Некоторые витамины нарушают усвоение друг друга. Например, железо и цинк конкурируют за белок-транспортёр. Но если этих микроэлементов потребляется достаточно, то волноваться не о чем.

➡ Гипервитаминоз получить достаточно сложно. Нормальное и избыточное количество витаминов различается в сотни раз, и если человек получает витамины только из еды, то он просто физически не сможет съесть столько, чтобы получить переизбыток витаминов.

Про химию авитаминоза рассказывает Максим Абакумов, кандидат химических наук. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»