🥛 Многие историки утверждают, что первый стакан с необычной огранкой (без верхнего гладкого ободка) появился ещё при Петре I. Существует легенда о том, что такой стакан императору подарил владимирский стекловар Ефим Смолин. Пётр l был в восторге: стакан при падении не катился, а значит, реже падал со стола. Это было практично и годилось для армии и флота.

🥛 Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница» — Вере Мухиной. По некоторым сведениям, скульптор разработала форму стакана специально для советского общепита. По другой версии, разработчиком гранёного стакана стал уральский инженер Николай Славянов: его дневниках сохранились наброски стаканов с 10, 20 и 30 гранями.

Николай Славянов

🥛 Самый первый стакан имел 16 граней, что считается классикой. Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. 

🥛 В советское время стаканы выпускали разных объёмов — по 50, 100, 150, 200, 250 и 350 миллилитров. Цена зависела от количества граней: например,  наиболее популярные шестнадцати- и двадцатигранные стаканы стоили 7 и 14 копеек соответственно.

🥛 Выражение «сообразить на троих» появилось именно благодаря этим стаканам. Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть пол-литровой бутылки.

🥛 В народе советский гранёный стакан прозвали «маленковским» — в честь партийного деятеля Георгия Маленкова, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих в обед выделялось 200 гр водки. Те, кто не пил, могли обменять свою пайку в объеме граненого стакана на табачный паек или сахар. 

Георгий Маленков

🥛 Верхняя каемка граненого стакана получила прозвище «маруськин поясок», даже существовала поговорка: «Налить по маруськин поясок»

Еще больше интересных фактов и новостей – в Инстаграм радио «Маяк». Подписывайтесь!