Эмодзи 🖥 ВКонтакте Каждый из нас пользуется жидкими кристаллами в ЖК-дисплеях.

Эмодзи 🖥 ВКонтакте Жидкие кристаллы открыли в 1888 году. При исследовании соединений холестерина было обнаружено, что одно из них плавится очень странно: образуется мутная жидкость, которая потом становится прозрачной.

Эмодзи 🖥 ВКонтакте Ученые догадались, что это вещество – жидкие кристаллы. То есть это мелкие частички, которые могут течь.

Эмодзи 🖥 ВКонтакте Жидко-кристаллическое состояние – это нечто среднее между абсолютным кристаллическим порядком и хаосом.

Эмодзи 🖥 ВКонтакте Жидкие кристаллы ничего не излучают. Их основное свойство – пропускать или не пропускать свет.

Эмодзи 🖥 ВКонтакте Исследовали их не очень активно: было не понятно, для чего их использовать. Затем выясняли, что молекулы хорошо «ориентируются» в магнитном электрическом поле.

Эмодзи 🖥 ВКонтакте У жидких кристаллов есть одно явное преимущество перед диодами: диоды перегорают и чувствительны к кислороду. ЖК почти вечны.

Эмодзи 🖥 ВКонтакте Из минусов: требуется дополнительная подсветка для самих кристаллов, лимитированная скорость управления.

Эмодзи 🖥 ВКонтакте С развитием микро-электроники в конце 1960-х в Америке догадались использовать жидкие кристаллы для отображения информации. Так появились первые часы с ЖК-дисплеем. Благодаря магнитному полю они либо показывали изображение, либо нет.

Эмодзи 🖥 ВКонтакте Позднее их стали использовать в дисплеях компьютеров, появился цвет.

Эмодзи 🖥 ВКонтакте В экране есть три пикселя: красный, синий и зелёный. К этим пикселям прикладывается разное напряжение, благодаря чему меняется интенсивность пикселя.

Эмодзи 🖥 ВКонтакте Жидкие кристаллы не ядовиты.

Эмодзи 🖥 ВКонтакте Сейчас разрабатываются сенсоры на жидких кристаллах, которые могут определить уровень каких-либо загрязнений.

 

О свойствах жидких кристаллов и их минусах, применении ЖК, умном стекле рассказывает Алексей Бобровский. Запись эфира смотрите и слушайте на сайте радио «Маяк»