🧬 Усваиваемость некоторой пищи зависит от генов. Например, непереносимость молока зависит именно от генов. Исходно у людей, как у животных, взрослая особь не усваивает молоко, потому что у них нет в кишечнике ферментов, которые расщепляют молочный сахар — лактозу. Этот фермент синтезируется только в течение первых лет жизни человека, но у некоторых людей из-за генетической мутации он вырабатывается всю жизнь. И то, и другое — это вариант нормы организма.

🧬 Также с помощью генов регулируется возможность переваривать различные виды крахмала.

🧬 Эти особенности вырабатываются с помощью естественного отбора, с течением времени организмы людей приспосабливаются к разным типам питания, необходимым именно в этом месте.

🧬 Раньше человеку, чтобы поесть, нужно было добыть еду, побегать и поохотиться за ней. Сегодня средний житель земли может приобрести все в магазине. Но гены человека к такому порядку ещё не успели приспособиться. У человека до сих пор есть экономичный ген — он заточен на эффективное использование продуктов, которые были дефицитными. Поэтому соль стала фактором риска гипертонии, сахар — диабета, жирная пища — аторскоероза.

🧬 Есть гены, которые расщепляют подступившие в организм алкоголь. Их всего два: один делает из алкоголя токсичный альдегид, а второй перерабатывает его. У азиатских народов второй фермент работает хуже, чем у европейцев, поэтому они хуже переносят алкогольную интоксикацию, поэтому меньше пьют.

🧬 Повышение риска этих заболеваний зависит от работы генов. Одним гены позволяют поесть жирного и лечь на диван, а другим — нет. Поэтому одни едят все и не полнеют, а другие подышали на шоколадку — и весят больше слона.

Про гены и питание рассказывает Светлана Боринская, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»