«Игра Престолов»: фэнтези для умных

КиноЛитература
game_of_thrones

20 сентября 1948 года родился известный писатель Джордж Р.Р. Мартин, подаривший миру цикл книг «Игра Престолов», по одной из книг которого был снят одноименный сериал. Фэнтези, действие которого происходит в мире Вестероса, ставит перед нами вполне современные и реальные проблемы общества и человека. Не смотря на всю кровавость сюжета и обилие интриг, в первую очередь читателя и зрителя заинтересовывают персонажи. У каждого свои причины участвовать в войне за Железный трон, все персонажи имеют уникальные характеры и те, кто в начале отталкивает зрителя, ближе к середине становятся чуть ли не самыми интересными и поддерживаемыми персонажами.

О том, какие проблемы поднимает Джордж Р.Р. Мартин в своем произведении, в нашей подборке.

Карта Вестероса и Свободных земель

1⃣ Религиозные мотивы «Игры Престолов»
🗡 В мире Вестероса, как и в нашем современном мире, существует пять религий.
🗡 Культ Семерых – это идолопоклонничество Семерым богам, являющимся отражением одного бога. Однако на практике жители Вестероса поклоняются каждому Богу отдельно.

Семь Богов

🗡 Многоликий Бог – Бог Смерти. Верующие в этого бога считают, что все люди поклоняются Многоликому, просто он меняет свое лицо и предстает другим Богом. В Культе Семерых Многоликий – это Неведомый, олицетворяющий смерть.

Многоликий Бог принимает любой облик

🗡 Владыка Света. В этой религии, основывающейся на поклонении огню, есть два божества – один создает свет, другой – тьму. Их война вечна, и из-за такого взгляда на мир, последователи Владыки Света считают остальные религии неверными и подлежащими уничтожению.

Владыка Света

🗡 Старые Боги – безликие и безымянные духи природы. Это не вера – набор суеверий, в которых отсутствуют храмы и какие-либо служения богам.

Лики Старых Богов изображали на стволах деревьев

🗡 Утонувший Бог оправдывает мародерство и пиратство. Религия сосредоточена на искусстве управлять кораблем, а ее последователи верят в том, что они должны грабить, насиловать и убивать.

Утонувший Бог – покровитель Железных людей

🗡 В каждой стороне Вестероса верят в своих Богов, и на этой почве нередко начинаются конфликты и войны.

2⃣ Проблема жизни и смерти
🗡 На страницах романа насчитывается около 53 смертей – и это только именованных персонажей. Сколько погибло безымянных, второстепенных персонажей – не возьмется сосчитать даже истинный фанат «Игры Престолов».
🗡 Появление жизни в рома показывается с разных сторон. Это и физическое явление, когда из яиц вылупляются драконы, и метафорическое, например, перерождение слабой женщины Дейнерис в могущественную правительницу кхалиси, а так же возникновение теней Владыки Света, благодаря магии.

3⃣ Проблема свободы
🗡 Джордж Мартин рассматривают эту проблемы с двух стороны: как свободу личности и как свободу целого народа. Они тесно связаны между собой, переплетаются и дополняют друг друга.
🗡 Например, Дейнерис Таргариен сначала ведет борьбу за личную свободу: независимость от решений брата, затем мужа. И став кхалиси, Дейнерис освобождает множество народов, устанавливая свои порядки и законы.

Дейенерис из дома Таргариенов, именуемая первой, Неопалимая, Королева Миэрина, Королева Андалов, Ройнар и Первых Людей, Кхалиси Дотракийского Моря, Разбивающая Оковы и Матерь Драконов

4⃣ Любовный мотив
🗡 Пожалуй, любовь – основная движущая сила всего романа.
🗡 Любовь у Джорджа Мартина не толкает людей на подвиги, а ломает их, заставляя совершать безумства, калечить себя и окружающих.
🗡 В этом книжная любовь Мартина приближена к реальной: она опошлена и зачастую лишает человеческих качеств.

5⃣ Персонажи
Джордж Мартин показывает зрителям весь человеческий путь от рождения через боль, страдание и счастье к смерти – героической или подлой. Все персонажи на протяжении развития сюжета меняются, раскрываясь с разных сторон.
🗡 Джон Сноу из мальчика, привязанного к своему отцу и семье, становится смелым мужчиной, готовым отразить атаку смерти.
🗡 Серсея Ланнистер бесконечно любит своего брата и общих детей, при этом ненавидя и убивая детей семьи Винтерфелла.
🗡 Тирион Ланистер, карлик с омерзительной внешностью и острым умом, вызывает отвращение: он зол, мстителен и похотлив. Однако, когда читатель узнает ближе Тириона, он понимает: карлик – чуть ли не единственный «светлый» персонаж саги – он не подлый и действует только исходя из личных соображений.
🗡 Героев «Игры Престолов» нельзя разделить на положительных и отрицательны: они, как и люди, меняются, и расплачиваются за каждый свой поступок.

Мир «Игры Престолов» очень разнообразен. Он динамичен, включает в себя множество глобальных проблем, как для человека, так и для всего мира. «Игра Престолов» – must have в библиотеке и фильмотеке каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *