Фрилансер – «свободный копейщик». В средние века так называли людей, которые работали на разных феодалов, помогали им, защищали, были наемниками.

 Изначально это слово использовали работники IT-сферы для самоидентификации.

 Три основные формы занятости:
1. Наемные работники, которые работают в штате, они жестко привязаны к одной организации;
2. Предприниматели, которые создают бизнес и рискуют своими деньгами;
3. Самозанятые, они не привязаны к компании и выполняют заказы для разных людей.

 Фриланс является частью самозанятой формы занятости.

 Часто под фрилансом подразумевается работа на дому. Но это скорее пересекающиеся понятия. Например, Александр Пушной не в штате «Маяка», но ходит на работу. Пушной – фрилансер, так как может заниматься и другими проектами.

 Фрилансеры как правило заняты профессиональным высокоинтеллектуальным трудом. IT, дизайн, деловые услуги, лингвисты и переводчики.

 Среди фрилансеров много тех, кто работает меньше 40 классических часов в неделю, так и больше.

 Во фрилансе очень важна репутация, которую имеет человек, выполняющий работу. На платформах для самозанятых есть рейтинги, где учитывается количество заказов и отзывы от заказчиков.

 Виртуальная миграция – люди, которые живут в одной стране/городе, а работают на фрилансе в другой.

 Для некоторых фрилансеров отсутствие социальных контактов и сокращение круга общения – это большая проблема.

 Так же у фрилансера нет оплачиваемого отпуска и больничного, поэтому в стоимость своих услуг он закладывает эти издержки.

 Зачастую фрилансеры – люди, которые вынуждены работать не в компании. Например, инвалиды или женщины в декрете, а так же те, кто на фрилансе заработают больше, чем в компании.

 

О фрилансе и фрилансерах рассказал Денис Стребков, заместитель руководителя Департамента социологии факультета социальных наук. Запись эфира смотрите и слушайте на сайте радио «Маяк»