Евгений Львович Шварц – великий сказочник

Факты
evgenii-shvarts

«И в трагических концах есть свое величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых»

8 фактов из жизни талантливого драматурга

👉🏼 Евгений Шварц был сказочником по природе дарования. Он долго искал себя в драматургии и дебютировал достаточно поздно.
👉🏼 Он видел все вокруг, как сказочник: немного привирал и гиперболизировал жизнь.
👉🏼 Одно из самых недооценённых его произведений, изначально не предназначенное для печати – это дневники-мемуары.
👉🏼 Возможно, из-за успеха его детских пьес Шварца не затронуло омрачнение литераторов в 30-е годы ХХ века. Ведь его собратья по литературе прожили трагическую жизнь, многие попали в концлагеря.
👉🏼 Он служил в рядах белой армии и был явно идеологически чужим – из каждой его пьесы просто лезет непокорность и отвращение к иерархиям власти.
👉🏼 Однако он не был человеком бойцовского склада. И если говорить об иллюстрации автора в пьесах, то Шварц, несомненно, кот из пьесы «Дракон». Он подстрекал вызвать дракона на бой, но был уверен в провале, который «а вдруг» не произойдёт.
👉🏼 Евгений Шварц был слабым и зависимым от чужого мнения. Он сам об этом писал и  говорил.
👉🏼 При этом Шварц был абсолютно несгибаемым в те моменты, когда нельзя переступить некую черту. Например, во время ареста Олейникова Шварц так и не смог выдавить из себя ни слова.

Пьесы Евгения Шварца

Ундервуд – первая не очень удачная пьеса Шварца, появившаяся в 1929 году. Действие происходит в современности, а зрителю предлагают додумать сказку. Именно это и стало причиной провала.

Он написал 4 великие пьесы, которые живы сейчас и будут живы ещё долго.

Голый король, 19331934 годы. При жизни Шварца эта пьеса света не увидела. Название спектакля установилось при постановке в театре «Современник», через два года после смерти Евгения Шварца. Это пьеса стала одним из знаков оттепели.

Тень, 1939 год. Премьера состоялась в 1940 году. Шварц создал ее специально для режиссера Николая Акимова, который вдохновлял и заставлял драматурга писать.

Дракон, 1944 год. Пьеса была сыграна два раза, после чего запрещена. Она до сих пор пугает драматургов, ведь «драконы» бывают разные. Главная тема: дракон в душах людей, люди злые и продажные.

Обыкновенное чудо, 1956 год. Чистая сказка без политических ассоциаций. Это попытка ещё раз объясниться Екатерине Шварц в любви.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *