🌃 Бумажный проект — архитектурный проект, который так и остался на бумаге и не был воплощён в реальность.

🌃 Экспериментальное жильё в Москве появилось еще до революции. Москва в ХХ век вошла уже городом-миллионником. 1/6 часть населения была так называемым коечно-каморочным населением — эти люди жили в ночлежках по много человек в одной комнате. Эту проблему пытались решать меценаты и город.

🌃 Купец Гаврила Солодовников завещал часть своих денег на строительство домов для рабочих. Было построено два таких дома и находятся они на улице Гиляровского. Один дом был для холостяков-одиночек, там были маленькие комнаты со встроенной мебелью. Второй дом предназначался для семей, в нем однокомнатные квартиры с общей кухней на этаже, в которой находились столы и плиты по количеству квартир.

🌃 Это было жильё для бедняков, но для их строительства были приглашены знаменитые архитекторы. Эти дома построены в условно-готическом стиле в красном кирпиче. Это некая отсылка к фабричной архитектуре.

🌃 Эти дома обладали совершенной на тот момент (1908-ой год) инфраструктурой: в них было центральное отопление, водопровод, канализация, электричество, баня, прачечная, библиотека, столовая, кабинет мед.врача.

🌃 За аренду квартир в этих домах нужно было платить. При этом это было достаточно дешевое жильё — 5 рублей в месяц. Для сравнения, аренда ночлежки стоила 6 руб/месяц.

🌃 К 1903-ему году были закончены дома братьев Бахрушиных. Они находятся на Софийской набережной напротив Кремля. Это были бесплатные дома для вдов с детьми или незамужних девушек, получающих высшее образование.

🌃 В этих домах помимо всей инфраструктуры домов для рабочих, размещались детский сад, школа и два средне-специальных образовательных учреждения для мальчиков и для девочек.

🌃 Сейчас в этих домах находится главный офис РосНефти.

🌃 В 1920-е годы строятся дома-коммуны. Самый яркий пример — дом-коммуна на улице Орджоникидзе, который был построен как общежитие текстильного института. Сейчас в этом доме общежитие МИСиС.

🌃 В это здание входит 3 корпуса. Первый — жилой, в нем более 1000 жилых ячеек, площадь каждой 6 кв.метров, которые предназначались для двух студентов и только для сна — в такую ячейку вмешалось две кровати и тумбочки. На крыше этого корпуса делали зарядку.

🌃 Второй корпус — санитарный. Там располагались душевые комнаты и шкафчики для одежды. Третий корпус — коммунальный. В нем были библиотека, прачечная, столовая и клуб.

🌃 МИСиС перестроил корпуса, теперь там достаточно большие комнаты, которые рассчитаны на несколько студентов, их вещи и учебу.

🌃 Дома-книжки на Новом Арбате были запланированы как жилые дома для молодых семей, построивших коммунизм. В общем основании —  стилобате — предполагались общественные комбинаты для жильцов этих домов. В итоге эти «книжки» сделали административными.

🌃 Дом аспиранта и стажера, который находится недалеко от метро Академическая. Изначально он назывался «Дом нового быта» и строился для молодых советских семей в 1965-ом году.

🌃 В этом доме должны были быть небольшие квартиры с персональными кухоньками, а так же большая столовая зона на этаже. Зимний сад, спортивный зал, бассейн, детский центр, медицинский кабинет, киностудия — это все должно было быть в этом доме.

Об эксперементальном жилье поговорили с создателем проекта «Москва глазами инженера» Айратом Багаутдиновым. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»