Разговор об Эйзенштейне

Кино
file

Эйзенштейн часто употреблял фразу «часть вместо целого». Можно сказать, что высказывание было пророческим: режиссёр прожил недолгую жизнь. 

🎬 Поле деятельности Сергея Эйзенштейна было очень разнообразным: он и режиссёр, и педагог, и теоретик, и художник, и писатель. Для того, чтобы начать с ним знакомство, нужно смотреть фильмы. Каждый из них – отчасти автопортрет.

🎬 Датский режиссёр Кристенсен однажды сказал: «Эйзенштейн – Леонардо Да Винчи кинематографа.» Услышав это, Сергей Михайлович не смутился.

🎬 Будучи представителем эпохи черно-белого кино, Сергей Михайлович иногда экспериментировал с цветом: то добавлял красок в целые сцены, то окрашивал только единичные кадры.

🎬 Эйзенштейн был экстатически (как он сам говорил) религиозен до 1916 года.
Вдова его двоюродного брата, Сергея Николаевича Эйзенштейна, рассказала, что перед уходом на фронт брата Сергея Николаевича, Сергей Михайлович сказал: «Помни, в честь кого мы именованы — Сергия Радонежского».

🎬 В 1946 году Иосиф Юзовский приехал в кремлевскую больницу, чтобы посетить Эйзенштейна, перенёсшего инфаркт. Критик спросил: «Спорим, что я знаю, в какой традиции сделан Иван Грозный?». На что Эйзенштейн ответил: «Если угадаете, я отдам вам всю серию романов о Скотланд-Ярде» Юзовский: «Борис Годунов». Эйзенштейн перекрестился: «Слава Богу, что это чувствуется».

🎬 Ближе к концу жизни Сергей Михайлович стал проникаться дзен-буддизмом. Последние его книги пронизаны мудростью Лао-цзы и дальневосточным пониманием единства противоположностей.

22 января отмечает свой день рождения великий режиссер Сергей Эйзенштейн. О нем и поговорим в «Собрании слов». А поможет нам в этом киновед, историк кино заслуженный деятель искусств России Наум Клейман: слушаем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *