Согласно статистике, чаще всего на борту самолета заказывают томатный сок. Дело в том, что под влиянием давления и низкой влажности искажается восприятие рецепторов. В самолете человек начинает чувствовать вкус умами – сладко-соленый.

Эти физиологические особенности заставляют авиакомпании изощряться с приправами, специальными соусами и маринадами, а эксперты авиакухни рекомендуют выбирать рыбу, тушеные овощи и рис – им не так достается от выключенных рецепторов.

Еду для самолетов готовят на фабриках и замораживают. На борт самолёта она поступает за 3 часа до вылета, разгораживается и подогревается перед подачей. Если рейс разворотный (туда и обратно), то еду на путь «обратно» также доставляют ещё в первой точке отправления.

Впервые приготовили и подали на борту самолёта жареную курицу.

Порции «халяль» на борту самолёта больше стандартной.

Еще больше интересного о вкусностях смотрите и слушайте в программе «О вкусной и здоровой пище» на сайте радио «Маяк»