48% россиян выбирают товар, ориентируясь исключительно на стоимость, они признаются, что товар со скидкой они возьмут гораздо охотнее. Остальные руководствуются показателем экологической чистоты продукта, именно на это, чуть более половины россиян, обращают внимание при выборе.

Ищем баланс между этими подходами к выбору продуктов, и учимся правильно совершать покупки.

Покупайте цельные продукты.

Следовать этому совету не так просто, но результат того стоит. Выбирая цельный миндаль, вы можете быть уверены, что к нему ничего не подмешали, как в случае с дробленым. Рыбное филе также легко подменить, а вот отличить судака от минтая сможет даже обыватель. Цельные специи хранятся дольше молотых и не теряют свой аромат, а главное, менее подвержены фальсификации.

1

Укорачивайте цепь поставок.

По возможности, старайтесь покупать продукты напрямую. Идеально найти местного пчеловода и покупать мед у него на пасеке. Рынок рядом с домом в этом плане более выгодная локация для совершения покупок, нежели гипермаркет. Но, например, интернет-магазин фермерских продуктов с доставкой̆ на дом может быть неплохой альтернативой. Всегда уточняйте у продавцов информацию о поставщиках, откуда они везут свой товар, где базируются, как организуют закупки.

2

Не ведитесь на слишком низкие цены! Любой продукт — это колоссальный труд, вложенный в него. Чтобы понять это, достаточно попытаться вырастить что-то на собственном огороде. Если цена кажется слишком выгодной, чтобы быть правдой, значит, нельзя исключать обман.

3

Маркировки наклеены на товары не просто так.

Это ваша инструкция к действию. Помимо срока годности, важно внимательно изучить состав, понять, сделан ли товар по ГОСТу, а особое внимание нужно уделить тому, что написано мелким шрифтом. Основные составляющие продукта всегда находятся в самом начале списка, т.е. чем больше массовая доля компонента в составе продукта, тем выше он находится в списке. Так что, покупая мясные полуфабрикаты, смотрите, чтобы мясо было не на последнем месте в списке, иначе есть вероятность, что его там вовсе не будет.

4

ГМО — камень преткновения сельскохозяйственной индустрии.

Согласно статистике, ни один из ГМО-продуктов, допущенных на рынок, пока не нанес зафиксированный вред здоровью. Многие годы ученые проводят исследования в этой области, и полученные данные свидетельствуют об отсутствии опасности данных продуктов для человека. В целом, надо быть внимательным и помнить, что модификации с генами растений производят в хозяйственных целях, многие из них направлены на защиту растений от насекомых. Без этого растения опрыскивают химикатами, которые потом попадают к нам на стол.

injection of some substance into fresh red tomatoes

injection of some substance into fresh red tomatoes

Полный эфир с экспертом – в записи