Дети-герои Великой Отечественной войны

Факты
hd_92998b955e

«А мы не хотим в живой уголок — мы хотим… в пионеры!»

До войны они были обычными мальчишками и девчонками: ходили в школу, помогали родителям, мечтали о будущем. Но в годы войны, не смотря на всеобщий страх, на разруху они стали действовать на свой страх и риск, совершая подвиги во славу, свободу и независимость своей Родины. 

Надя Богданова

Она стала самым юным пионером-героем СССР: ей было всего 9, когда она вместе с товарищами из детского дома отправилась на фронт.

Дважды ее казнили гитлеровцы: первый раз её схватили, когда она 7 ноября 1941 года вывесила красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву расстреливать Надя упала в ров, на долю секунды опередив пулю.

Второй раз её схватили в конце 1943-го, девочке едва исполнилось 12 лет. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Когда партизаны атаковали Карасева, гитлеровцы бросили Надю, решив, что она не выживет. Надю выходили, парализованную и почти слепую, местные жители.

После войны академик Владимир Филатов восстановил ей зрение. Надежда жила в Витебске и не рассказывала о своей войне. Лишь 15 лет спустя она услышала, как по радио ее командир назвал ее имя среди умерших героев. Тогда люди узнали о подвиге, совершенном Надеждой Богдановой.

Аркадий Каманин

Аркадий (слева) с отцом

Самый молодой летчик периода Второй мировой войны. Он начал летать в 14 лет: перед глазами у мальчика был пример отца – известного летчика, героя Советского Союза военачальника Николая Петровича Каманина.

В 15 лет за спасение летчика штурмовика Ил-2, подбитого на нейтральной полосе, Аркадий был награжден орденом Красной Звезды. За отражение атаки бандеровцев на штаб фронта получил второй орден Красной Звезды. За доставку электропитания для рации отряду партизан в глубокий тыл врага был удостоен ордена Красного Знамени.

Он умер в 18 лет в 1947 году от менингита. За свою короткую жизнь он совершил 650 вылетов и налетал 283 часа.

Вася Курка

Свой путь солдата Вася начал в 16 лет: в 1941 году он прошел курсы снайперов. Благодаря тому, что Вася был невысокого роста, худой и шустрый, он был прекрасным разведчиком, пробираясь в такие места, куда взрослому солдату путь был закрыт.

«Среди советский частей генерала Гречко имеется сверхснайпер, снайпер-ас, у которого тело чуть ли не срослось с винтовкой» – так говорили о Васе. За время войны прицельным огнем он уничтожил 179 противников. Кроме того Вася лично подготовил 59 снайперов, которые истребили свыше 600 врагов.

Погиб снайпер в 1945 году, получив ранение в голову, когда во время ожесточенной перестрелки выглянул из траншеи.

Ваня Герасимов-Федоров

Невероятной отвагой обладал Ваня Герасимов, который стал солдатом в 14 лет. Его отец погиб на фронте, а мама и три сестры сгорели в доме после авианалета.

Путь солдата Вани Герасимова был очень короток. В первом же сражении Ваня под Сталинградом, оставшись с отрезанном противником артиллеристским орудием, выпустил два последних снаряда по танкам врага. На глазах командира дивизиона Ване раздробило локоть левой руки, но и тогда мальчик не перестал сражаться: в немцев полетели гранаты. Осколком очередного вражеского снаряда Ване оторвало кисть правой руки, и тогда оставшиеся в живых солдаты решили, что Герасимов погиб. Но когда немецкие танки пошли в обход позиции артиллеристов, Ваня Герасимов встал, прижимая культей правой руки противотанковую гранату, выдернул зубами чеку и лег под гусеницы головного танка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *