Сколько часов в день работал Чарльз Дарвин?

Наука
darvin

🎓 Британский публицист, автор нескольких книг о работе и досуге, Алекс Суюн-Ким Панг считает, что необязательно много работать, чтобы достичь успеха. В пример он приводит график многих ученых, которые достигли поразительных результатов, уделяя работе всего пару-тройку часов в день.

🎓 На первый взгляд кажется, что Чарльз Дарвин был бездельником. Утро натуралиста начиналось с прогулки и завтрака, а затем он работал, но ровно полтора часа. В 9:30 Дарвин просматривал утреннюю прессу, через час вновь возвращался к работе и научным экспериментам, а в полдень объявлял, что с работой на сегодня покончено. Дальше время посвящалось себе любимому: прогулка по «тропе размышлений» в имении Даун-Хаус, обед, корреспонденция, дневной сон, прогулка, и в 17:30 ужин с семьей. Придерживаясь этого ритма жизни, учёный написал 19 изданий, в том числе «Происхождение видов» – самый известный труд по науке.

🎓 Сосед Дарвина и его друг Джон Лаббок тоже не любил себя утруждать лишней работой. 1-й барон Авебери Джон Лаббок сыграл большую роль в развитии Англии. Будучи банкиром и биологом-любителем, Лаббок успевал писать книги, заниматься законотворческой деятельностью и проводить реформы. Это он придумал «муравьиную ферму», популяризовал термины «палеолит» и «неолит» и модернизировал британскую банковскую систему. При этом Лаббок боролся за сокращение рабочей недели и ратовал за введение новых выходных. Свой день он делил на получасовые отрезки, перемежая разные виды деятельности с отдыхом: прогулками и игрой в крикет и гольф.

🎓 Французский математик, инженер и физик Анри Пуанкаре строго придерживался следующего правила: интенсивно работать нужно лишь несколько часов – с 10 утра до полудня и с пяти до семи вечера. Это убеждение не помешало, а возможно помогло написать Пуанкаре написать 30 книг и порядка 500 статей по целому ряду дисциплин.

🎓 Английский математик первой половины XX века Годфри Харолд Харди утверждал, что «четыре часа в день – это предел для математика». И Харди никогда не доводил до предела: начинал день с завтрака и чтения, потом работал строго четыре часа: c 9.00 до 13.00, а потом наполнял свой день прогулками, обедом и игрой в теннис.

Хотите узнать ещё больше о распорядке дня Чарльза Дарвина? Слушайте полную запись эфира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *