Первое упоминание о масле появилось еще за 2000 лет до нашей эры. Жители Индии подносили топленое коровье масло богам. Древние греки и римляне использовали его в качестве лекарства.
В V веке нашей эры сливочное масло стали воспринимать как вкусный и полезный продукт питания. Норвежские моряки брали бочки со сливочным маслом в дальние плавания.
Долгое время сливочное масло считалось признаком богатства. И его называли «мазло» – от глагола «мазать».
Свежем масло не могло долго храниться, поэтому его топили маслосолы в маслобитнях.
Масло взбивали только слепые люди. Считалось, что взгляд в кадку с маслом сглазит семью, со двора которой было взято молоко.
На Руси лучшим продуктом считалось масло, взбитое из свежайщих сливок. Если же масло было изготовлено из Сметаны или молока, его называли кухонным, потому что такое масло шло на нужны кузни.
Долгое время считалось, что качество и вкус масла зависит от того, какую траву ела корова и где именно она паслась.
Главная польза сливочного масла в молочном жире, который помогает организму усваивать кальций.
Масло содержит витамины А, В и D, а также богато полезными микроэлементами: магнием и калием. Сливочное масло необходимо потреблять для хорошего зрения, красоты и здоровья, кожи, волос и ногтей, а так же для укрепления сосудов.
Минимальная суточная норма – 20-30 грамм для взрослого человека.
В состав масла должны входить только сливки. И больше ничего.
Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»