🍯 Первое упоминание о масле появилось еще за 2000 лет до нашей эры. Жители Индии подносили топленое коровье масло богам. Древние греки и римляне использовали его в качестве лекарства.

🍯 В V веке нашей эры сливочное масло стали воспринимать как вкусный и полезный продукт питания. Норвежские моряки брали бочки со сливочным маслом в дальние плавания.

🍯 Долгое время сливочное масло считалось признаком богатства. И его называли «мазло» – от глагола «мазать».

🍯 Свежем масло не могло долго храниться, поэтому его топили маслосолы в маслобитнях.

🍯 Масло взбивали только слепые люди. Считалось, что взгляд в кадку с маслом сглазит семью, со двора которой было взято молоко.

🍯 На Руси лучшим продуктом считалось масло, взбитое из свежайщих сливок. Если же масло было изготовлено из Сметаны или молока, его называли кухонным, потому что такое масло шло на нужны кузни.

Маслобойка

🍯 Долгое время считалось, что качество и вкус масла зависит от того, какую траву ела корова и где именно она паслась.

🍯 Главная польза сливочного масла в молочном жире, который помогает организму усваивать кальций.

🍯 Масло содержит витамины А, В и D, а также богато полезными микроэлементами: магнием и калием. Сливочное масло необходимо потреблять для хорошего зрения, красоты и здоровья, кожи, волос и ногтей, а так же для укрепления сосудов.

🍯 Минимальная суточная норма – 20-30 грамм для взрослого человека.

🍯 В состав масла должны входить только сливки. И больше ничего.

Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»