Макаро́н — это нежный французский десерт, который готовится из взбитых яичных белков, сахара или сахарной пудры и молотого миндаля. Между двумя слоями пирожного кондитеры обычно кладут крем или джем.

Цвета макарон может быть абсолютно любого: от красного до чёрного.

Также макарон может иметь как сладкую начинку, так и необычную, например, из каперсов, рыбы или томатного пюре.

Пирожное часто называют макарун, хотя это абсолютно разные десерты. Макарун — это кокосово-миндальное печенье в виде башенки. И это блюдо особо популярно в США.

Название десерта макарон происходит от итальянского глагола «раздавить». Дело в том, что для получения основного ингредиента — миндальной муки — ядрышки миндаля надо перемолоть в мельчайшую пыль.

Ближайшие гастрономические родственники макарона — меренга, итальянский миндальный суп.

Предполагают, что впервые десерт был подан в Венеции в эпоху возрождения.

Так же предполагают, что этот десерт придумали специально для свадьбы Екатерины Медитичи.

Изначально макарон представляли собой однородную миндальную массу без прослойки. Поверхность пирожного покрывали кремом.

В 2010-ли году десерт стал очень популярным в Америке, где его даже стали использовать в качестве пасхального угощения вместо шоколадных яиц.

Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»