Котлета из куриного мяса была одним из самых популярных деликатесов во времена СССР. Упрощенную версию можно было купить в любой советской столовой.
Доподлинно не известно, кто придумал котлету. В Киеве лишь усовершенствовали рецепт, сделав его таким, как мы сейчас привыкли.
Согласно одной из версий, блюдо придумали во Франции. Однако эта «котлета из отбитого куриного мяса» отличалась от котлеты по-киевски своей начинкой: вместо сливочного масла в неё добавляли сливочный грибной соус.
По другой версии, блюдо впервые приготовили в XIX веке в ресторане Киевского отеля «Континенталь». Тогда же в котлетах стали оставлять куриную косточку.
Возможно это блюдо придумали в 1912-ом году под Петербургом и называли их Новомихайловские котлеты. Затем рецепт был забыл и вспомнили о нем только в 1947-ом году.
Эти котлеты отличались особой нежностью, так как для приготовления использовали мясо молодой курочки, а вместо панировочных сухарей брали сдобные булочки.
Жители США приписывают это блюдо себе. Утверждается, что эти котлеты заказывали делегаты из Киева.
Котлета по-киевски стала одним из первых произведённых полуфабрикатов. В 1979-ом году из стали продавать повсеместно в Англии.
Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»