Что бы съесть: сгущенка

Еда
sguschennoe_moloko

ГОСТ 31688-2012

🏺 Сгущенка – молочный продукт, получаемый из молока путём сгущения сахаром.

🏺 Возможно, сгущёнка появилась на территории субиндийского континента несколько тысяч лет назад. Традиционное блюдо на его основе – рабри: кипяченое молоко розоватого цвета с сахаром, специями и орехами.

Рецепт рабри

Ингредиенты:
Сушёный кардамон  — 1-2 Чайных ложек
Сахар  — 2 Ст. ложки
Молоко  — 1,5 Стакана
Розовая вода  — 1 Чайная ложка
Виноград  — 0,5 Стакана
Зёрна граната  — 0,5 Стакана
Миндаль  — 50 Грамм
Фисташки  — 50-100 Грамм

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко. Лучше это делать в сковороде с высокими стенками. Дайте молоко выпариться. Молоко должно уменьшиться в четверть. Добавьте сахар, перемешайте. Поварите ещё две минуты и уберите с огня.
  2. Добавьте молотый кардамон.
  3. Когда молоко остынет до комнатной температуры, добавьте розовой воды, миндаль.
  4. В большую чашку, салатницу, вылейте молоко со специями и миндалём. Добавьте в него фрукты. Помешайте. Перед подачей насыпьте в рабри фисташек.

Приятного аппетита!

Карта индийского субконтинента

🏺 В 1795 году Наполеон объявил конкурс на изобретение технологии, которая позволила бы увеличить срок годности еды. Французский кондитер 14 лет проводил опыты и в 1809 году представил сгущенку без сахара.

🏺 По одной из версий в 1829 году в Аргентине в сгущенку был добавлен сахар, который попал в молоко случайно: склянка с песком упала с полки.

🏺 Патент на технологию производства сгущенки был получен 19 августа 1856 года.

🏺 В 1858 году в США открыли первый в мире завод по производству сгущенного молока.

🏺 В 1881 году под Оренбургом появился первый в России завод, производивший сгущенку, но продукт не стал слишком популярным и завод закрыли.

🏺 Спрос на сгущенку появился во время русско-японской и Первой мировой войн.

🏺 В 1936 году Микоян привёз оборудование для производства сгущенки. Так во время Великой Отечественной войны сгущенку выпускали для армии и выдавали солдатам и раненным жителям блокадного Ленинграда.

🏺 После войны началось массовое производство сгущенки в СССР.

🏺 Дизайн банки настолько узнаваем, что современные художники ставят его в один ряд с известной банкой американского консервированного томатного супа.

🏺 Для получения 400 граммов сгущенки требуется примерно 1 литр молока и примерно 180 граммов сахара.

🏺 Если зачерпнуть ложкой качественное сгущенное молоко, оно будет стекать тонкой непрерывной струйкой.

❗ Продукт должен быть изготовлен из коровьего молока, сливок и сахаром. Больше никаких продуктов в составе сгущенки быть не может.

Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *