🍡 Чурчхела – это традиционное грузинское сладкое блюдо.
🍡 Это лакомство готовится из нанизанных на нитку орехов, которые обмакивают в загущенный мукой виноградный сок.
🍡 Изготовлять чурчхелу начали еще с давних времен, с тысячного года, со времен Давида Строителя. Это традиция напрямую связана с виноделием.
🍡 Лакомство готовится в течение нескольких месяцев. Сначала, осенью, во время уборки урожая, заготавливают виноградный сок. Сама же чурчхела из этого сока будет готова только к новому году.
🍡 В качестве начинки используют различные виды орехов — фундук, миндаль, косточки персиков, а также сухофрукты — изюм, абрикос, инжир.
🍡 Для того, чтобы виноградный сок загустел, в него добавляют муку. Получившуюся густую массу называют Татара или Пеламуши. Так еще называют полноценный десерт из виноградного сока, который готовят в Грузии.
🍡 Сразу после изготовления чурчхелу сушат на солнце 15-20 суток.
🍡 После сушки она должна «созреть». Для этого ее выдерживают в сухом, прохладном помещении в течение 2-3 месяцев.
🍡 Чурчхела отлично подходит для долгих, изнурительных походов. Она со временем не портится, калорийна, и ее удобно есть.
🍡 Самая длинна чурчхела – 8 метров, ее приготовили в селе Гулкуми. На нее ушло 28 литров виноградного сока и 2 кг орехов.

Все подробности как всегда в полной записи эфира