🥦 Суперфуд — это термин, который придумали маркетологи, поэтому определить, что конкретно они имели ввиду, достаточно сложно. Вероятно, суперфуды — это еда, которая содержит в себе концентрированное большое количество полезных веществ.

🥦 Этот термин ничем не регулируется, кроме как желанием продать продукт.

🥦 В Европе было запрещено использовать термин «суперфуд», если полезность продукта не подтверждена медицинскими исследованиями.

🥦 Суперфуды может быть любой продукт, если над ним поработает маркетолог.

🥦 В России суперфуды, как правило, — это какие-то экзотические продукты, преимущественно из Латинской Америки.

🥦 Суперфуды можно условно разделить на три группы.
▪ Первая — чьи полезные свойства никак не доказаны.
▪ Вторая — неуникальные. В них много полезных веществ, но их легко можно заменить едой из обычного рациона. Например, ягоды годжи можно заменить на кизил или бруснику. Киноа легко заменяется обычной гречкой.
▪ Третья — потенциально опасные суперфуды. В незначительном объёме они не несут вреда, но в большой дозировке они могут вызывать отравление.

🥦 Сине-зеленые водоросли — это порошок, который сделали из водорослей. ВОЗ отмечает, что часто люди травятся из-за большого употребления этого продукта.

🥦 В Оксфордском словаре слово «суперфуд» появилось ещё в 1915-ом году. В середине 20-го века Канадские маркетологи по видом суперфуды продавали булочки с черникой.

🥦 Советским суперфудом можно считать чайный гриб. Сегодня его продают под названием комбуча. Его эффективность не доказана.

🥦 Все доступные бобовые — это суперфуды. Это уникальный продукт, в котором много белка, клетчатки, полезных минералов, при этом они низкокалорийны.

🥦 Рыба — это тоже суперфуд, единственный источник омега3, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Про суперфуды рассказывает Виктория Вишнякова, член Российского союза нутрициологов. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»